Проход по ссылкам навигацииГлавная : Карта мастерской :
"Используем растительные масла для приготовления мыла"  

Используем растительные масла для приготовления мыла


Раздел: Мыловарение
Подраздел: Статьи
Опубликовано: 29 сентября, 2011 13:20
Комментариев: 0
Теги:   Масло зародышей пшеницы, Миндальное масло, Масло ши, Масло грецкого ореха, Масло шиповника, Тыквенное масло, Касторовое масло, Кокосовое масло, Касторка, Пальмовое масло, Характеристика, Мыльная основа, Мыльная масса, Мыльный раствор, Мыловарение, Мыло в домашних условиях, Мыло ручной работы, Мыло, Лечебные свойства, Ингридиент, Компонент, Составные, Добавки, Растительные масла, Растительные жирные масла, Материалл, Подсолнечное масло, Оливковое масло, Масло какао, Масло авокадо, Масло жожоба, Масло;



Растительное масло для мыловарения мыло кунжутное масло чили виноградное оливковое ореховое масло фундука подсолнечное кукурузное

В мыловарении в качестве масел-основ широко используются жирные масла, называемые также маслами-носителями или транспортными.

Растительные масла для мыловарения не имеют резкого запаха, нежны по фактуре и способны растворять эфирные масла. Поэтому для приготовления ароматических смесей лучшей основы не найти.

Жирные масла, кроме того, и сами по себе являются прекрасным косметическим средством, уникальным по своему фармакологическому составу.

Растительное масло в мыловарении мыло

Каждое масло наделяет мыло своим уникальным свойством. Некоторые растительные масла для мыловарения обладают лечебным, терапевтическим действием, а другие добавляют фактуру или цвет. Одни делают мыло тверже или мягче, другие добавляют пену.

Приведенное ниже описание растительных масел для мыловарения поможет вам понять специфические свойства каждого из них.

Растительное масло в мыловарении мыло

Масло авокадо для приготовления мыла

Насыщенное, тяжелое, богатое неомыляющимися жирами. Полезно для сухой кожи. Это масло питает и восстанавливает ее. Чтобы сделать увлажняющее мыло, нужно добавлять масло авокадо в небольших количествах. В рецептах обычно используют 10 - 15%.

Растительное масло в мыловарении мыло масло авокадо

Масло жожоба в мыловарении

Это своеобразный жидкий воск, по составу очень похожий на сало, выделяемое человеческой кожей. Помогает восстановить эластичность, быстро впитывается, успокаивает и увлажняет. Подходит для чувствительной и детской кожи. В рецепте вполне достаточно 5%.

Растительное масло в мыловарении мыло масло жожоба

Касторовое масло при добавлении в мыло

Это известная всем касторка, получаемая из растения Ricinus communis (клещевина обыкновенная). Представляет собой густую прозрачную вязкую жидкость, богато насыщенными кислотами. Благодаря гигроскопическим свойствам очень хорошо увлажняет и смягчает кожу. Применяется также для укрепления волос. Для создания твердого мыла, дающего обильную пену, можно добавлять до 20% этого масла.

Растительное масло в мыловарении мыло касторовое масло

Кокосовое масло в мыловарении

Производится из сушеной мякоти кокоса – копры. Это масло позволяет получить достаточно твердое мыло с нежной мягкой пеной. Это растительное масло для мыловарения можно использовать в рецепте как самостоятельно до 100%, так и в комбинации с другими маслами. Мыло, для изготовления которого целиком использовано кокосовое масло, называют мылом моряков, так как, в отличие от других, в соленой морской воде оно хорошо мылится.

Растительное масло в мыловарении мыло кокосовое масло

Масло грецкого ореха для использования в создании мыла

Получается отжимом из сухих орехов. Бледное, светлое. Имеет превосходные увлажняющие и смягчающие свойства, но мылится плохо, поэтому более 10% его добавлять не стоит.

Растительное масло в мыловарении мыло масло грецкого ореха

Использование масла какао в мыловарении 

Добывается из какао-бобов, поэтому характеризуется богатым шоколадным ароматом,  терапевтическими и смягчающими кожу свойствами. Для мыловарения масло какао подходит также и дезодорированное. Имеет беловато-желтый цвет. Консистенция при комнатной температуре твердая и ломкая. Во избежание крошения мыла, использовать это масло нужно в комбинации с мягкими маслами и не больше, чем 15%.

Растительное масло в мыловарении мыло масло какао

Масло из зародышей пшеницы для изготовления мыла

Отличается высоким содержанием витаминов A, B и E, а также микроэлементов и других биологически активных веществ. Хорошо стимулирует обменные процессы, натуральный антиоксидант, замедляет старение клеток и устраняет кожные воспалительные процессы. Оказывает очищающее и антицеллюлитное действие. В чистом виде обладает сильным запахом пшеницы, поэтому рафинируется и дезодорируется. Противопоказано при аллергии на пшеницу. Рекомендуется в качестве добавки до 15%.

Растительное масло в мыловарении мыло масло из зародешей пшеницы

Масло сладкого миндаля в мыле

Получается холодным прессованием миндальных орешков. Идеально подходит в качестве масла-основы для приготовления косметических и ароматических массажных смесей, так как не имеет собственного запаха. Смягчает и увлажняет кожу. Мылится легко. Мыло из этого масла выходит очень приятное с хорошей и мягкой пеной. В рецепте мыла его можно использовать как основной компонент. Мыло, изготовленное из 100% миндального масла, очень приятное, но лучше в рецепте применять его вместе с оливковым, пальмовым и кокосовым маслами.

Растительное масло в мыловарении мыло миндальное масло

Масло ши и мыловарение

Производится из мякоти косточек плодов дерева ши, растущего в Африке (имеет также другое название – карите). Жирное белое однородное масло, обладает защитным и смягчающим и регенерирующим свойствами. Прекрасное средство для ухода за кожей. Мылу придает шелковистость и нежность. В рецепты следует добавлять до 10%.

Растительное масло в мыловарении мыло масло ши

Масло шиповника для изготовления мыла

Получают из янтарных плодов шиповника холодным отжимом или экстракцией растворителем (гексаном). Богатое витаминами и минералами. Улучшает цвет кожи, способствует регенерации тканей, а также уменьшает рубцы. Помогает устранить вызванные трением раздражения кожи. Можно использовать до 5-10%. Может быстро прогоркнуть, поэтому использовать мыло с этим маслом нужно стразу.

Растительное масло в мыловарении мыло масло шиповника

Оливковое масло и мыловарение

Изготавливается из плодов оливы европейской. Широко применяется в кулинарии, гигиене, косметологии, и, конечно же, широко применяются эти растительные масла для мыловарения. При добавлении оливкового масла в мыло оно получается  деликатное, приятное и смягчающее. Чтобы с помощью этого масла добавить шелковистости и твердости  пене, в рецептах можно использовать только его (кастильское мыло). Но обычно используется смесь из 10% касторового масла и 90% оливкового.

Растительное масло в мыловарении мыло оливковое масло

Пальмовое масло оранжевое и белое для использования в мыловарении

Изготовляется из мякоти плодов масличной пальмы. Цвет имеет красно-оранжевый, так как богато каротиноидами. Имеет вкус и запах ореха. Мылится хорошо, мыло из него получается твердое и приятное, долго растворяется в воде. Рафинированное белое пальмовое масло сохраняет все свойства оранжевого, кроме цвета. Можно делать мыло только на его основе.

Растительное масло в мыловарении мыло пальмовое масло

Подсолнечное масло для создания мыла

Добывается из семян подсолнечника двумя способами: прессованием и экстракцией. Содержит много ненасыщенных жирных кислот, калорийное. Это масло легкое, подходит для тонкой и сухой кожи. Недостаток: мылится плохо, поэтому использовать его нужно в смеси с более мылкими маслами. Пена с подсолнечным маслом получается легкая и с большими пузырями. Во избежание продолжительного твердения мыла, не следует добавлять более 15%.

Растительное масло в мыловарении мыло подсолнечное масло

Мыловарени и тыквенное масло

Получают холодным прессованием из зрелых семян тыквы. На вид темное и жирное, имеет характерный запах семечек. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот, бета-кератина и витамина Е, способствует росту новой кожи. Эти растительные масла для мыловарения важны тем, что придают мылу сдержанный зеленый цвет (при добавлении нескольких чайных ложечек). Если ввести в мыло 5-10% тыквенного масла, то оно получится насыщенный медово-коричневый цвет конечного продукта.

Растительное масло в мыловарении мыло тыквенное масло




Частично использован источник:
http://www.magicaltouch.ru
Смотрите также: