Проход по ссылкам навигацииГлавная : Карта мастерской :
"Полимерная глина - производители, марки, серии и виды"  

Полимерная глина - производители, марки, серии и виды


Раздел: Пластика
Подраздел: Статьи
Опубликовано: 25 сентября, 2012 12:05
Комментариев: 0
Теги:   Пластика cernit, Пластика sculpey, Пластика като, Полимерная глина, Материалл, Домашняя мастерская, Процесс, Изготовление, Характеристика, Характерные особенности, Свойства, Производители, Полимеризация, Пластификатор, Пластика fimo, Пластика, Изделия из пластики, Лепим из пластики, Лепка;



Пластика полимерная глина Фимо Fimo

А теперь мы расскажем вам что такое Фимо и какие изделия можно изготовить из этого материала своими руками.

Фимо – это полимерная глина, пластичный искусственный материал, который благодаря своей универсальности часто используется как профессиональными художниками, так и для рукоделия в домашних условиях. Эта глина по своей мягкости и пластичности напоминает обыкновенный пластилин. Фотополимерная глина используется ремесленниками для изготовления миниатюр, бусин, заколок для волос, пуговиц, статуэток, рамок для фотографий, игрушек и разнообразной бижутерии. Фимо является одним из любимых материалов мастеров - кукольников. Этот пластик выпускается в достаточно широкой цветовой гамме и продается в магазинах. Смешивание цветов полимерной глины – это целое искусство, увлекательное и интересное занятие.

Современные художники могут создавать из Фимо удивительные произведения искусства.  Чтобы освоить это мастерство, даже организованы специальные обучающие курсы. Изделия из полимерной глины вылепливают, пользуясь набором специальных инструментов и используя различные техники. Для затвердевания готового произведения используют СВЧ-печь или обычную духовку. Глина становится твердой и прочной, словно настоящая керамика.

Изделие Фимо выпекается примерно 30 минут при температуре примерно 130 градусов по Цельсию. При этом нужно иметь в виду, что перегрев или недогрев могут привести к подгоранию, растрескиванию глины и ее чрезмерной хрупкости, поэтому контроль температурного режима согласно инструкции  – обязательное требование для получения качественной обработки в печи. Для более точного наблюдения за температурой рекомендуется при выпечке в духовке пользоваться не встроенным термометром, а купить подходящий в магазине.

Существует множество сортов синтетической глины Фимо, которые выпускаются в большом ассортименте разными фирмами. Наиболее популярными сортами глины являются: Fimo, Sculpey III, Kato Polyclay, Sculpey Eraser Clay, Fimo soft, Premo, Sculpey SuperFlex, а также глины российского производства: Цветик, Пластика и другие. Отдельно можно отметить ряд Фимо для мастеров, занимающихся нейл-артом (дизайном ногтей). Эта глина выпускается в виде коротких штанг-палочек, содержащих в себе готовый рисунок (фрукты, бабочки, цветочки, листики и т.п.). Нужно только сделать тонкий срез и приклеить его на ноготь.

Полимерная глина Фимо хорошо поддаётся механической обработке. Ее можно сверлить, полировать, окрашивать, распиливать. Готовые изделия для придания им более эстетичного внешнего вида и блеска полируют или покрывают специальным лаком и красками.

Fimo classic – на сегодняшний день является самым популярным сортом полимерной глины. Он отличается от других сортов более высокой твердостью и жесткостью при разминании. Но он становится пластичнее, нагреваясь в руках. Зато из этого сорта глины можно создавать великолепные комбинированные разноцветные узоры. Для раскатки Фимо в тонкие пластинки используются специальные акриловые скалки, роллеры, а также кухонные лапшерезки (тестораскаточные машинки) с регулируемой толщиной раскатки. Данный сорт глины после термообработки приобретает высокую твердость, отлично держит форму и не трескается.

Fimo soft – это мягкий сорт полимерной глины. Она пластичнее и более широкую цветовую палитру. Fimo soft отлично подходит для детского творчества, но не пригодна для тонкой работы. Для получения нужной пластики художники научились смешивать эти сорты глины между собой. Продавливая пластичную глину через специальный шприц (экструдер) можно получить большое разнообразие форм деталей для лепки – траву, кирпичики, волосы, веревки и т.д.

Художники-кукольники чаще всего пользуются следующими сортами полимерных глин:

Super Sculpey – очень хороший и наиболее популярный сорт, достаточно мягкий и удобный для лепки. Он хорошо смешивается в любых пропорциях с другими полимерными глинами. Толщина изделия из этой глины должна находиться в переделах 4 - 7 мм. Будет толще – полностью не пропечётся. Super Sculpey выпускается только двух цветов - розового и бежевого. Кукольных мастеров привлекает его высокая прочность.

Sculpey SuperFlex тоже имеет свои особенности, а именно: после выпечки и охлаждения готовое изделие не затвердевает полностью, а остаётся гибким. Данный пластик хорош тем, что при его комбинации с другими полимерными глинами можно добиться нужной гибкости готовых изделий.

 

Пластика полимерная глина Sculpey

Пластика полимерная глина Sculpey

 

Cernit уникален в своем роде – он полупрозрачен, как воск! Но его недостаток в том, что в руках он быстро размягчается и работа с этой полимерной глиной может вызывать затруднения, особенно для начинающих. Чтобы облегчить работу, можно воспользоваться уже описанным свойством этих пластиков – перемешать Cernit с другими сортами. После температурной обработки Cernit приобретает высокую прочность, но в смеси его прочность уменьшается.

Пластика полимерная глина Cernit

Чудо-пластилин Цветик и Пластика – это полимерные глины, которые производятся в Санкт-Петербурге. Пластика имеет ограниченную цветовую гамму, а Цветик выпускается с большим разнообразием расцветок. Эти сорта по качеству намного уступают описанным выше. Как и все другие, они между собой легко смешиваются.

На самом деле сортов полимерного пластика Фимо значительно больше. Где его можно приобрести? В каждом магазине рукоделия или ручного творчества, а также в детких магазинах и магазинах с канцтоварами.
 
В Москве это художественный отдел Центрального Детского Мира, магазин «Артишок» на улице Пятницкой, магазинчик при Центральном Доме Художника.
 
В Киеве полимерные глины продаются на третьем этаже универмага «Украина», на первом этаже универмага «Детский мир», в торговых центрах «Олимпийский», «Навигатор», «Левобережный», а также на Андреевском спуске в магазине «Скарбничка». Можно найти полимерную глину в канцелярских товарах, магазинах для художников, и, разумеется, в интернете.
Пластика полимерная глина цветик




Частично использован источник:
http://www.beadsky.com
Смотрите также: