Проход по ссылкам навигацииГлавная : Карта мастерской :
"Немного о вышивке лентами в рукоделии"  

Немного о вышивке лентами в рукоделии


Раздел: Объемная вышивка лентами
Подраздел: Статьи
Опубликовано: 27 мая, 2011 10:36
Комментариев: 0
Теги:   Рукоделие, Шелковая лента, Атласная лента, Лента, Вышивка, Материалл, Объемная вышивка лентами, Вышивка лентами;



Вышивка лентами лента розы из лент

Объёмная вышивка - это вышивка, в которой используют шёлковые ленты для создания объёма. Чтобы усилить трёхмерный эффекта объёмной вышивки используют ленточки с проволочными каёмками, они позволяют сохранять рельеф, жатые шёлковые, атласные ленты. Вышивку шёлковыми лентами комбинируют с вышивкой нитками мулине, аппликациями, бисером и бусинками. Такой вышивкой лентами  изображают природные мотивы. Т.к. шёлковые ленты пластичны, ими можно вышивать будто нитками, если не затягивать.

На основе техники французов «вышивка благосклонности», в 17 веке появляется вышивка шёлковыми ленточками. Известные дома мод, использовали ленточки для вышивки на королевских нарядах рокальных узоров. Во время Индустриальной революции, большинство Nouve Riche отдавали предпочтение костюмам вышитым вручную. В Англии во время викторианской эпохи была характерна эта мода. В Канаду, Америку, Европу и Австралию, мода распространилась именно из Англии.

Одежда, расшитая цветами из шёлковых ленточек выглядит достаточно романтично. Лентами из шёлка вышивают одежду и аксессуары. Ими  украшают салфетки, подушки, шторы, покрывала. Их используют для изготовления рамок, картин, каминных экранов. Прибавляют романтики шёлковые ленточки в свадебных аксессуарах. Объёмную вышивку комбинируют с вышивкой гладью и пэтч-ворком.

Вышивка лентами лента розы из лент

Чтобы вышивать шёлковыми лентами нужно следующее: шёлковые ленты, шинельные иголки, ткань для фона, пяльцы, ножницы.

Ленточки  для объёмных вышивок бывают различных фактур. У австралийских и английских ленточек горизонтальные ребристые плетения, они достаточно плотные и мягкие.

У индийских ленточек из шёлка гладкая, пластичная и нежная поверхность.

 Шёлковые ленточки бывают - меланжевые и простые, ленточки однотонные и ленточки из нескольких тонов. У меланжевых лент может быть поперечная, продольная, хаотичная раскраска. Выпускают шёлковые ленты 4 размеров. У простых ленточек - 4;7;13мм, у меланжевых - 32мм.

Существуют ещё размеры и промежуточные - 2;14мм. Шёлковая ткань достаточно прочная, но тонкая. У неё атласный блеск и множество цветовых оттенков. У шёлка натуральные волокна, поэтому ленты очень просто перекрасить в нужный цвет.

Так как ленточки достаточно широкие и объёмные ими вышивают быстрее, чем крестиком и гладью. Ленточки нужно сворачивать очень аккуратно, потому что шёлк можно повредить.

Вышивка лентами лента розы из лент

Среди исключений ленточный шов, при объёмной вышивке шёлковыми лентами применяют  классические узоры и стежки.

Основные приёмы объёмной вышивки: прямой, закрученный, ленточный швы, петли и сборка, французские узлы. Приёмы объёмной вышивки в сочетании с шириной ленточек, натяжением, точкой возврата и уровнем закручивания даёт массу возможностей при изображении растений. Используя прямой шов, вышиваются астры, бегонии, бергамот, дельфиниумы. Используя ленточный шов, вышивают шиповник, ирисы, колокольчики, лилии. В технике французских узелков вышивают ветки яблока и роз, ирландский колокольчик, жимолость. Сборку используют при имитации лепесточков мака, душистого горошка, аквилегии. Создавая петельки, вышиваем ирисы, буты роз, кипрей. Различные комбинации с нитками мулине применяют при вышивках стебельков, листочков, ягод.

Вышивка лентами лента розы из лент

Используя шёлковые ленты, Вы можете вышивать по любой ткани, сквозь которую можно очень просто продеть иголку. Шёлк совмещается с большинством натуральных тканей - льном, шерстью, шёлком, хлопком. Шёлком вышивают и по коже, но предварительно необходимо делать отверстия шилом. При вышивке лентами лучше всего вышивать шинельными иголками с большим ушком и острым кончиком.

Также вам будут необходимы ножницы для ткани, бумаги, лент, карандаш, линейка. Х/б нитями обшивают шаблоны по краю, нитками мулине закрепляют ленты и вышивки стебельков, ягод, тычинок.

Можно использовать тонкий шёлк, шерстяной и кожаный шнур.  Роскошной будет вышивка лентами на индийском шёлке с продольной неровной фактурой. Лоскутками атласа, гипюра, замши и муслина можно делать аппликации. Вам понадобятся ластик, чтобы стирать узоры с ткани и булавки для закрепления выкройки на ткани.

Вышивка лентами вышитые пасхальные яйца лента

 Чтобы расписать фон вам будет необходима краски, палитра и кисти. Чтобы расписать шёлк, нужны краски для батика, но можно экспериментировать и с другими материалами. С помощью  гуттаперчи можно легко очертить контуры, краска не будет растекаться. Перемешайте краску с прозрачной гуттаперчей, и смело разукрашивайте лепесточки и листики. Ускорить высыхание краски вам поможет фен.

Вышивка лентами лента розы из лент



Частично использован источник:
http://www.monpasie.com
Смотрите также:
  • Японский стежок в вышивке лентами
    Эта статья поможет Вам научиться делать японский стежок в вышивке лентами. Ведь очень просто и легко вышивать лентами картины, сувениры и одежду. При
  • Шов "петля" или "ленивая маргаритка" в вышивке лентами
    Шов "петля" или "ленивая маргаритка" в вышивке лентами используется очень часто. при помощи данного урока Вы запросто научитесь выполнять шов "петлю"
  • Основные стежки в вышивке лентами
    При помощи данной статьи Вы научитесь базовым швам в вышивке лентами. Вышивка лентами – очень популярный вид рукоделия сегодня, с помощью лент можно
  • Основные правила вышивки лентами своими руками
    Сегодня мы постарались подобрать материал по основным правилам вышивки лентами. Как правильно накладывать стежки вышивая лентами? Какой длинны стежки
  • Французский узелок в вышивке лентами
    Французский узелок в вышивке лентами позволяет вышивать бутоны роз, ягодки, цветочные почки, крупные сердцевины цветов и много-много различных элемен
  • Стебельчатый шов в вышивке лентами
    В вышивке лентами часто используется стебельчатый шов. Стебельчатым швом очень легко вышивать различные элементы картины. Также при помощи данной ста
  • Роза из ленты
    Создавайте оригинальные розы из лент. Такие розы из лент можно использовать при вышивке лентами или украшать ими одежду. Каждая роза из лент - это ин