Проход по ссылкам навигацииГлавная : Карта мастерской :
"Вышитые браслеты..."  

Вышитые браслеты...


Раздел: Бисер, бижутерия
Подраздел: Статьи
Опубликовано: 24 октября, 2010 12:59
Комментариев: 0
Теги:   Мононить, Клей, Lacy`s stiff stuff, Украшения, Бисер, Материалл, Браслет, Вышивка;



В этой статье я постараюсь раскрыть тему вышитых браслетов. А именно о материалах, которые используются, для изготовления этой красоты.

Надеюсь, что статья поможет преодолеть трудности начинающим.

Технику вышивки бисером можно использовать для придания различного дизайна и украшения множества предметов, а также для создания украшений: браслетов, вышитых колье, сережек, брошек, даже сумочки, подушки и игрушки.

Вдохновила меня на написание этой статьи автор замечательных работ Лиана. У нее есть свой блог: http://lianabeadart.livejournal.com/. На котором я все пересмотрела с жадными глазами, ну очень хотелось попробовать создать такие штукенции.


   

 

Изготовить вышитый браслет можете и Вы. Нужно немного усидчивости (талант есть у всех – будем его раскрывать).

Во первых браслет должен иметь форму. Металлический ободок можно приобрести в магазине фурнитуры. Самые качественные американского производства. Хотя можно использовать и подручные материалы. Например, такой ободок можно вырезать из металлического листа и придать ему форму (можно использовать даже ободок жестяной банки). Но в этом случае поможет только мужская рука. Ведь поработать "болгаркой" не женское дело. Хотя вариант с кусачками по принципу: тише едешь – дальше будешь, это тоже идея.

Делая форму, стоит учитывать ее размеры. Сначала нарисуйте лекало. Лучше всего снять мерки с готовой формы, купленной в магазине. Но если это не удалось – пойдем другим путем.

Измерьте свое запястье (если носить браслет будете Вы) или снимите мерки с 3 женских запястий и среднее значение возьмите как "эталон".

Покуда на металлическую форму-основу мы "оденем" вышитый браслет, внутри браслета будет слой ткани, а снаружи ткань и бисер. Стоит это учесть, когда будете рисовать лекало формы. Т.е. сделайте достаточно свободным для руки с учетом толщины ткани, но не слишком ("карандаш в стакане" – поговорка нам в пример).

Края браслета не должны состыковываться плотно, оставьте около 5 миллиметров зазора между ними. В зависимости от эстетического вида браслета и общего дизайна края металлической формы можно округлить.

Итак, форма готова.

Теперь перейдем к материалу для вышивки.

Эта основа не должна растягиваться, ведь тогда испортится вся красота, которую Вы создадите.

В магазинах продают основу для вышивки Lacy's Stiff Stuff, но ее цена немного дороговата. Можете зайти на официальный сайт производителя: http://www.lacysstiffstuff.com/.

Lacy's Stiff Stuff – особый материал, используемый для вышивки бисером, производится в США. Продается он в листах размером 21,7 x 28,1 см. Lacy's StiffStuff выглядит как гибрид картона и ткани, очень прочный и удобный материал. Его края не сатаются, в отличии от обычных тканей, тем самым не требуется дополнительной обработки краев – просто обрезать и все. Его можно окрашивать перманентными маркерами, акриловыми красками и красками для текстиля, а также приклеивать различные камушки и кабошоны.

Lacy's Stiff Stuff можно приобрести также в магазине GreenBird: http://greenbird.ru/. Вот ссылочка на этот продукт: http://greenbird.ru/index.php?productID=1209.

Также можно использовать ферт. Причем он есть в продаже во множестве расцветок. Его можно приобрести как в магазине тканей, так и у Ольги Террановой. Вот ее сайт: http://olga-beads.appee.ru/. В часности ссылочка ее магазина на фетр и Lacy's Stiff Stuff: http://olga-beads.appee.ru/product.php?catid=51.

Можно купить термоклеевой флизелин и самому создать свою основу. Вся работа очень похожа на бутерброд. Нужно вырезать 6 кусочков одинакового размера. Накладываем 3 кусочка один на один (клеевой слой на непроклеенную сторону). Тоже самое выполняем со второй тройкой кусочков.

Теперь накладываем тройку на тройку так, чтобы обе клеевые стороны соприкоснулись.

Ну теперь самое главное – глажка. Будем проглаживать утюжком наш бутерброд. Температура должна быть самой максимальной. Режим глажки установите без пара. И самое главное – гладим через бумагу. С обеих сторон нужно положит по листу обычной офисной бумаги формата А4. Проглаживать бутерброд будем с обеих сторон для тщательного склеивания слоев.

Теперь можно переходить к вышивке. Самое главное фантазия. Стоит нарисовать эскиз изделия и подобрать камни и бисер. Эта работа останется за Вами. В дальнейших статьях я расскажу о бисере, его видах и главное производителях.

Приклеивать кабошоны можно разными клеями, в основном используют резиновый. Но если камушек полупрозрачный, или вообще стекло то стоит брать клей прозрачный. Я использую полимерный универсальный клей польского производства. Его делает химическая фабрика "Dragon". Он полностью прозрачный, правда сохнет около часа. Я им также обрабатываю все узелки нитей на выворотной стороне детали – дабы не развязывались. Этот клей можно приобрести в магазинах "Все для ремонта".

А если есть термоклеейвой пистолет – это вообще супер. Купить клеевой прозрачный карандаш и в считанные секунды расплавившаяся масса засыхает – приступай к работе. Правда, в работе с клеем надо знать меру. Ведь никто не хочет, чтобы его изделие было похоже на китайскую игрушку с торчащими подтеками клея и клеевыми ниточками-сопельками.

Теперь о нитках. Многие вышивают нитками, например акриловыми. Или любые синтетические, которые трудно разорвать. Если повезет купить натуральные шелковые нити или найти их у бабушки – это тоже отличный вариант.

Но я использую мононить, которую также можно купить в магазине фурнитуры. Это весьма прочная и эластичная нить, моноволокно, одиночное химическое волокно непрерывной длины, более толстое, чем обычные нити.

Мононить оптом можно приобрести у разных приоизводителей. Например у ОАО "Черниговское ХИМВОЛОКНО": http://www.him.com.ua/. Или у ЗАО "Молния": http://molniya.kiev.ua/.

Также можно использовать леску. Если дома есть рыбак, то он наверное даст вам лески немножко, толщина наименьшая и желательно бесцветная.

Производителей лески множество. Японских производителей больше всего ("Kureha Chemical Industries", "Yotsuami", "Morris", "Sanyo", "Duel" ("Yo-Zuri"), "Toray", "Sunline"), есть и в США ("3M Company", "DuPont"), в Германии ("Bayer") и России ("AQUA", ОАО "Клинволокно").

Вот ссылочка фирмы "AQUA": http://www.aquafishing.net/page/index.html.

Ну теперь у Вас есть все подручные материалы, стоит приступить к работе. Возьмите пяльцы побольше да иголочку потоньше…


Смотрите также: