Проход по ссылкам навигацииГлавная : Карта мастерской :
"История жемчуга"  

История жемчуга


Раздел: Бисер, бижутерия
Подраздел: Статьи
Опубликовано: 07 июня, 2011 12:53
Комментариев: 0
Теги:   История жемчуга, Жемчуг натуральный, Жемчужная бусина, Жемчуг, Производство жемчуга, Изделия из жемчуга, Подарок из жемчуга, Записи о жемчуге, Талисманы, Украшения;



Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы собрались все здесь для того, чтобы изучить историю драгоценного камня, чуда дарованного природой, историю жемчуга. Мы без оглядки погрузимся в этот чудесный мир ювелирного продукта. Ну что ж, будем начинать.

Первое, что всех интересует, это происхождения названия этого камня. Есть предположения, что «жемчуг» происходит из китайского языка, а именно от слова «чжень-гжу».

Древнекитайское человечество имело представление, что жемчужина упала с неба на землю. Это произошло в момент грозы, когда на небе бились драконы. И жемчужины перевоплощались в капли дождя. Китайцы очень тесно повязывают между собой жемчуг с драконами.

История рождения жемчужины увита  разными легендами. По древнегреческим представлениям, это слезы нимфы, которая жила в море. Славяне считали, что это отражение молнии, которое застыло в глазах моллюска жемчужницы. А китайцы верили, что это лунный свет, который окаменев в воде.

 И в наше время этот превосходный камень хранит свою тайну. Хотя человечество много сделало, чтобы раскрыть все секреты происхождения жемчуга. Эта драгоценность представляет собой самый удивительный и загадочный камень со всех известных дорогих камней. Он олицетворяет женственность и нежность. Это единственный камень, который используют для создания украшений без дополнительных обработок.

Он всегда привлекал к себе внимание. Жемчуг обладает загадочным внутренним сиянием, его цвета нежно переливаются под лучами солнца. Именно этими особенностями и еще правильной грушевидной формой ( сферической), жемчуг заработал себе мировую известность. Он стал символом чистоты. За него все сделали  его белизна и переливчатый блеск радуги.

Описать жемчуг невозможно. Его можно только желать приобрести. С древних времен жемчуг считали одним из ценнейших сокровищ. Он был атрибутом для монархов. Всегда имел ждущее его место на груди у королевы или модной дамочки. А еще всегда присутствовал на короне, кольце, сережках и в сундуке с сокровищами у миллионов богатых людей.

Самая старая запись о жемчуге сохранилась в истории короля Шу. В Китае больше сорока двух  веков назад жемчуг был как атрибут власти. Ведь самый высокопоставленный при императорском дворе сановник имел на своем головном уборе жемчужину.

Также о жемчуге вспоминается в Ветхом Завете. Талмуда и Коран тоже имеют упоминания о жемчуге.

Самое крупное место рождения жемчуга находилось в заливе Манаар. Правители Индии, Персии и арабы вели войну за право владения жемчужного месторождения. До шестнадцатого века этот залив контролировали арабы и персы. Эта область являлась для них залогом могущества и благосостояния нации. Потом эти владения перешли к рукам португальцев, они управляли им около столетия. Но затем возвратились персы и вновь заняли эту территорию. Они считались лучшими в мире ловцами жемчужин.

Индия жемчуг украшения из жемчуга

Между двух рек Тигр и Евфрат, в Междуречье, было найдено захоронение, которое можно отнести к середине третьего тысячелетия. Там нашли длинное стебель, на которым было семь жемчужных цветов. Эта символика была предназначена для того, чтобы защищать человека от всяческих бед.

Центральная Америка очень славилась жемчугом. На месте Мехико завоеватели Испании нашли несколько тысяч идолов, которые были покрытые жемчугом. Также жемчужинами украшали стены и потолки в храмах, скульптуры и другие разные культурные произведения. Завоеватели постоянно находили в величественных храмах тайные комнаты, которые были полностью заполнены серебристым самоцветом.

В индии всегда была самая устойчивая мода на драгоценные камни. Английский путешественник писал, что когда император Джаганхар переезжал из одного города в другой, то на его шеи висела цепочка из самых дорогих двойных жемчужин. Он писал, что еще никогда не видел таких больших драгоценностей. А у императрицы Виджаянагара была кровать, стойки были из жемчуга шириною в пядь.

Со средиземноморских народов первыми проявили интерес к жемчугу финикийцы. Об этом писал Гомер в восьмом веке до нашей эры. В его эпической поэме Пенелопа получила в подарок пару жемчужин. Но Европу жемчуг завоевал за Александра Македонского, который открыл ворота для того, чтобы с Запада на Восток проникли многие товары, ремесла и культуры.

Александр Македонский по совету Аристотеля сначала завоевал остров Сокотру, а потом уже Индию. На этом острове росли красивые черные жемчужины. Они покорили полководца. Затем он их соединил с белыми и розоватыми и отослал их в Грецию. Вот так вот все начали увлекаться такими коллекциями этого драгоценного камня.

Римляне тоже проявили очень жадный интерес к жемчугу, когда завоевали эту область. На латинском жемчуг звучит как «маргарита», сначала они так называли что-либо любимое. Самые лучшие жемчужины в Риме назывались чем-то уникальным.

В древнем Риме все, кто находился у власти, испытывали очень необычный интерес к жемчугу. Они им украшали части тела и обшивали одежду. Делали очень необычные украшения из жемчуга. Цезарь, Калигула и Нерон также очень интересовались этим драгоценным камнем.

В истории упоминается, Что Юлий Цезарь сделал подарок  матери Марка Бруту. Это была жемчужина, которая стояла больше одного миллиона франков. А у императора Аврелия была диадема из жемчуга. На ней было множество подвесок, которые были унизаны жемчужинами. В те времена жемчужное ожерелье служило символом супружеской верности, им связывали новобрачных.

Жемчужное ожерелье носила жена императора Калигулы. Его стоимость превышала восемь миллионов. А сам император возвел своего любимого коня в ранг консула и надел на его шею жемчужное ожерелье.

Римские императоры украшали жемчугом и обувь, и мебель, и другие предметы.

Римляне очень сильно любили жемчуг. Торговый баланс в Риме очень сильно потерпел, ведь даже золото обменивали на жемчуг.

Жемчуг потерял свою ценность на долгое время, после разгрома Рима. Однако через некоторое время он опять очень громко заявил о себе. Им украшали алтари и другие атрибуты культа, он считался символом любви к Богу.

Во время Средневековья, жемчуг не имел большого распространения. Ситуация повернула в другую сторону в двенадцатом-тринадцатом веках, когда крестоносцы возвратились со Святой земли. Тогда процветало рыцарство, оно было распространено во многих странах. Вместе с этими событиями мода на ношение жемчуга возрождалась.

В эпоху Ренессанса интерес к жемчугу становился все больше и больше. Желание его приобретения для использования как украшения занимало голову большинства людей той эпохи. Ведь Ренессанс считался периодом, когда процветало высокое творческое мастерство.

Христофор Колумб является не только первооткрывателем Америки. После третьей поездки он привез мешки с жемчугом, который был выменянным недалеко от берегов Венесуэлы. Чуть позже Калифорнийский залив и панама стали источниками для добывания этого природного чуда. Люди многих национальностей стали покупать очень много жемчуга.

Мать Людовика тринадцатого имела платье, на котором было тридцать три тысячи жемчужин.

Мать Людовика тринадцатого жемчуг украшения из жемчуга

В шестнадцатом веке в Европе лучшими считались жемчужины, которые принадлежали королеве Екатерине Медичи. После того, как она вышла замуж, она подарила их королеве Шотландии Марии Стюарт. Ну а потом они перешли во владения Екатерины первой.

Но королева Англии Елизавета первая, имела очень большую страсть к жемчугу, на ее шеи всегда находилось больше семи нитей из бусами, которые доставали до колен. Она была владелицей платья, которое украшали три тысячи жемчужин.

Елизавета I жемчуг украшения из жемчуга

В 1579 году король Филипп второй приобрел за сто тысяч франков жемчужину «Перигрину». Она была белового цвета, размера с голубиное яйцо и имела точную грушевидную форму. Ее привезли из Карибского моря с острова Маргарита. Потом эта жемчужина перешла во владения Марии Тюдор. Но после ее смерти, Жемчужина опять вернулась в Испанию. В 1813 году ее вывез Жозеф Бонапарт. Затем этой жемчужиной владел Луи Бонапарт, позже он продал ее лорду Гамильтону, который подарил эту жемчужину своей жене. Сейчас она хранится в Испании. Свое название она получила за идеальную сферическую форму, она скатывается с любой поверхности при малейшем наклоне.

В королевском французском дворе хранится жемчужина «Регент». В ее состав входит больше четырех сот жемчужин самого высшего класса, каждая весит по 320 гран. Эти драгоценные камни ранее были собственностью жены Наполеона третьего.

 Старинная резиденция английских королей имеет в своей коллекции корону. В состав которой входят тридцать четыре самоцвета, двести семьдесят семь жемчужин, больше трехсот бриллиантов.

Члены королевских домов всегда имели жемчуг. Но к середине девятнадцатого века бриллианты стали символом богатства. Но самые знатные из дам всегда должны иметь хотя бы нить с жемчугом. Когда стало модно очень пышно выглядеть, спрос жемчуга резко поднялся вверх.

Жемчуг является классическим украшением и всегда будет модным. Коко Шанель сделала жемчуг уникальным украшением, которое подойдет к любой одежде. Его может носить каждая желающая.

Коко Шанель жемчуг украшения из жемчуга

С ее слов впервые стали сочетать черную одежду с белыми жемчужными украшениями. Коко сама носила очень много таких украшений и считала его фаворитом своих коллекций. В наше время с ее легкой руки жемчуг стал необходимым украшением и к деловому костюму, и к платью. 

 Вот такая непростая история этого чудо камня. Владейте им и будьте счастливы!




Частично использован источник:
http://www.gaura.ee
Смотрите также:
  • Кольцо с цветком из бисера и жемчуга
    Колечко с жемчугом или жемчужными бусинами, а также с бисером будет оригинально смотреться на Ваших пальчиках - будете модницей. Если дома есть жемчу
  • Кулон сердце из бисера и жемчуга
    Жемчуг всегда был на ровне с драгоценными камнями, так что предлагаем Вам поистине королевское сердце из бисера и жемчуга. Пускай даже жемчужные буси
  • Сердце из бисера и жемчуга
    Как сплести сердце из бисера и жемчуга? Очень просто - по данной схеме плетения Вы запросто сплетете сердце из бисера и жемчужных бусин. Такое сердце
  • Кулон сердце из жемчуга и бисера
    Красивое и шикарное сердце из жемчуга и бисера можно сплести самостоятельно и подарить ко Дню всех влюбленных. Такое сердечко из бисера может стать о
  • Плетение ожерелья из жемчуга и бисера своими руками
    Жемчужное ожерелье на шейку повешу. В зеркале отражение свое посмотрю. Какая я все же сегодня принцесса. Пойду и всем милость свою подарю. Подарок от
  • Поговорим о добыче жемчуга
    Жемчуг. Какое знакомое всем нам слово. С ним возникают ассоциации: украшения, ожерелья, серьги, броши, моллюск, раковины, море, реки. А знаем мы еще
  • Как выращивают жемчуг в Арабских Эмиратах
    Все мы являемся обладателями хотя бы одного украшения из жемчуга, по крайней мере каждый держал в руках эти великолепные бусины. А вот как эти бусины