Проход по ссылкам навигацииГлавная : Карта мастерской :
"История русской вышивки бисером XVIII - XIX веков"  

История русской вышивки бисером XVIII - XIX веков


Раздел: Бисер, бижутерия
Подраздел: Статьи
Опубликовано: 14 июня, 2011 16:27
Комментариев: 0
Теги:   Одежда вышитая бисером, Икона вышитая бисером, Стеклянные шарики, Стеклянные бусины, Рукоделие, Использование бисера, Бисероплетение, Узоры из бисера, Орнамент из бисера, Изображения в вышивке бисером, Символика украшений, Символика, Народная тематика в вышивке бисером, Схемы, Схемы вышивки бисером, Бисер, Вышивка, Украшения, Чехол для стакана из бисера, Вышивка бисером;



Вышивка бисером чехол для стакана

Бисер - это маленькие  цветные стеклянные шарики. Они нашли широкое  применение и в современном рукоделии и в производстве  ювелирных украшений с древних времен. Пика достигло  увлечение бисером, как  материалом для творения своими руками шедевров, лишь в конце XVIII века. Наши предки  оставили нам огромное количество различных  предметов, которые украшали бисером. Широкое применение находил   бисер, который завозили в нашу страну из далеких и тогда неведомых стран как  Венеция, Германия, Франция. Использовали  в вышивании, вязании, плетении, изготовлении  бисерных мозаик на воске. Сделанные своими руками и расшитые бисером  дамские сумочки, кошелечки, пояса к платьям; расшитые туфельки, украшавшие  женские ножки; бумажники, кисеты,  табачные трубки, табачницы; подстаканники, чернильницы, подносы, шкатулки, завораживали мастерством и фантазией большого числа рукодельниц. Творения  из бисера восхищают изяществом и красотой, которые не потеряли  своего блеска по прошествии стольких лет. В России в XVIII—XIX веках не знали ни о фабричном, ни о  кустарном производстве такого количества  всевозможных  изделий из такого замечательного материала как бисер. Украшенные бисером вещи изготавливались женскими умелыми руками для личного использования для украшения своих жилишь и нарядов, либо для подарков  родным и близким.


Вышивка бисером чехол для стакана

В изделия из бисера, сделанные своими руками, мастерицы вкладывали всю свою  душу, это выражалось в трогательных надписях. К выбору сюжета они подходили ответственно, он нес не только  смысловое значение, но  и имел немалое символическое значение, которое  выражалось не только в компоновке мельчайших частичек рисунка, но и в серьезном подходе к подбору цветовой гаммы бисера. Количество цветов определяла мастерица, иногда оно доходило и до 30 тонов.

Вышивка бисером чехол для стакана

Рисунки для вышивания бисером  тоже имеют свою необычайно  интересную историю. Первая  книга о  таких рисунках была издана  в Германии в 1523 г. Но для работ из бисера, вошедших в моду в современном мире необходима литература иного характера. Потому что бисер сильно  изменился, стал мельче и более ровным. Такие книги впервые были изданы  в Берлине и Париже, где то в конце ХVIII  века. Рисунок имел вид плавного контура нанесенного на мелкую сетку, позже его стали разбивать  на квадраты и вручную раскрашивали. А в период 1820-1860 гг. при создании  рисунков стали применять различные условные обозначения тонов в каждом квадрате. Позже стали появляться рисунки, которые печатали типографическим способом.

Вышивка бисером чехол для стакана постаканник

В 1791 появился  первый русский модный журнал "Магазин английских,французских и немецких новых мод" .А  в период с 1802—1804  издан журнал "Журнал приятного,любопытного и забавного чтения". В эти годы было издано не мало различных журналов по  ручному мастерству из бисера. В этих  изданиях  были напечатаны рисунки и схемы  для вышивания, но в основном они были скопированы из иностранных журналов.

Вышивка бисером кошелек сумочка

Рисунки для бисерного рукоделия были созданы в большинстве случаев профессиональными художниками, которые рисовали  их самостоятельно или копировали их с оригиналов картин, гравюр, книжных иллюстраций. Каждый раз умелый  художник значительно изменял  исходный рисунок. Изменяя рисунок, каждый художник должен был учитывать специфику техники бисеротворения  и назначения каждой бисерной частицы.

Вышивка бисером пасхальное яйцо

Перед началом  творчества  рукодельница сначала определялась  с выбором сюжета.

В руководстве по вышивке изданном в Германии в  конце XVIII века прилагаются, некоторые  указания на то, кому и для чего и для какого случая принадлежит  вышитый из бисера сюжет, в котором изображены военные трофеи, такие как шлем, меч  все это для бумажников офицерам; канарейку можно было вышить на скатерти для стола;голубка в гнезде, обрамленную незабудками, —  предназначалась для  свадебного поздравления.


Вышивка бисером чехол для стакана 

Измененные и дополненные сюжетные тематики в большом количестве  встречаются на бисерных творениях XIX века. Рассмотрим  панно вышитое из бисера  с изображением двух голубей, которые  хлопочут возле своего  гнезда с яйцами, или чудесная бисерная сумочка, она была расшитая в 1820 году, на каждой из ее сторон расположены  военные принадлежности: шлем, а также щит, меч, которые обвитые дубовыми и лавровыми ветвями — это были  символы воинской доблести. Это не была вещь  офицера, но связавшая ее своими руками рукодельница выбрала этот рисунок, находясь  под впечатлением от  недавно закончившейся Отечественной войны в 1812 году.

Символом  верности и преданности считался образ  собаки вышитой из бисера. Именно так появилось огромное  количество работ с изображением  собак. Собаки   различных пород вышиты  на бисерных картинах, кошельках и портмоне.

Вышивка бисером сумочка

Как и различная символика, жанр  также имел большое значение в вышивании бисером. Это было одним из  направлений   искусства в 1820—1840гг., его в современном мире мы  называем  «русским бидермейером». В  этом направлении стремились  эстетизировать повседневный  быт. В России эстетизировали не бюргерскую, а усадебную культуру. Это были  различные  беседки, церквушки, дворцовые  колонны, они часто  встречаются на вышивках из бисера. Они символизировали  любовь, дружбу, а так же  различные  объекты, которыми были украшены  барские парки. Объектами  вышивки из бисера часто становились обычные вещи. Это мог быть   табурет, под которым могли играть кошки с клубком, аквариум, стоящий на столе.

Вышивка бисером икона 

Широкое применение нашли  сцены и типажи из  народной жизни. Как и большинство новинок, это направление наш народ перенял у французов. В конце XVIII века впервые появился  сборник гравюр, на которых были  изображены  уличные торговцы. Позже такие  гравюры стали появляться  в Лондоне. В России эти сцены появились благодаря публикации издания  в 1817 г,которое называлось «Волшебного фонаря",  который был иллюстрирован забавными сценками из русской народной жизни. Данная тематика встречается в бисерных вышивках.

Вышивка бисером

Самой  обаятельной и завораживающей своей красотой является  вышивка с народной тематикой, которая встречается  на бумажниках, сумочках. Вокруг березки, которая  украшена  ленточками, танцуют в хороводе девушки в национальных костюмах.

За основу  этого рисунка вышивки взята  картина  Алексея Грачева под названием "Семик.Праздник а Марьиной роще". Широко использовались также изображения повозок с запряженной тройкой лошадей.

Так же привлекала внимание  восточная экзотика в европейском обществе в  конце XVIII  века, особое внимание уделено греческому восстанию  и турецкой войне. В сюжетах  бисерных вышивок изображены  турки верхом на арабских скакунах или турки, мирно покуривающие кальян; султаны и возлежащие на подушках одалиски; дамами в тюрбанах и туалетах. Все это  очень напоминает распространенные  картинки в XVIII веке. Также  встречаются и вышивки с религиозным  содержанием.

Большое  количество вышеперечисленных  вышивок украшали орнаментальной полоской, пышными цветочными узорами. Такого  вида декоры могли быть  в бисерных работах как  вполне самостоятельные элементы. Широкое применение в  бисероплетении  нашли букеты, венки из цветов и плодов.

Вышивка бисером жилет жилетка безрукавка

В XVIII веке вышивания  цветов было редким и имело условный характер, то в XIX —флористика из бисера имеет  натуралистический характер: цветы можно легко распознать при помощи различных ботанических атласов Кроме  красоты и натуральности передачи изображения  бисерные букеты и венки несли  в себе некоторый  смысл, который понимали  при помощи  общеизвестного тогда «языка цветов».

Такие надписи как  «На память" или "Люблю..." очень часто встречаются вышивках из бисера. Встречаются посвящения с более глубоким смыслом. В музее Царицыно есть  подстаканник обработанный бисером, с цветочной гирляндой, с любовным посланием, написанным по низу подстаканника. А в частной коллекции встретилась  картинка из бисера, на которой изображена грустная девушка с венком. По нижнему краю вышивки располагаются несколько измененный строк из  стихов А.С.Пушкина.

Сегодня эти прекрасные, умиляющие глаз вещицы из бисера мы  принимаем как отправленные и дошедшие до нас послания.

В  XX веке получает широкую популярность  вязание крючком с использованием  крупного округлой формы бисера.


Вышивка бисером



Частично использован источник:
http://biserlife.ru
Смотрите также: