Проход по ссылкам навигацииГлавная : Карта мастерской :
"Четки, история и немного практики своими руками"  

Четки, история и немного практики своими руками


Раздел: Бисер, бижутерия
Подраздел: Статьи
Опубликовано: 13 апреля, 2011 14:34
Комментариев: 0
Теги:   Низка, Камешки, Бусины, Четки, Украшения, Браслет, Кость, Лестовка, Вервица, Фотоснимки, Замкнутое кольцо, Пластинки, Лента, Шнур, Низание бусин, Мастер-класс;



Чётки  —  шнур либо лента, обычно замкнутые в кольцо, с навязанными на них узлами, нанизанными бусинами , пластинками либо иные однородными элементами.  В различных религиозных практиках чётки применяются для подсчёта прочитанных молитв либо иных ритуальных действий, как, например, сохранения внимания и сосредоточения.

http://www.runako.ru/images/chetki/chetprav7b.jpg
История создания четок. Создание наиболее  древних из известных чёток датируется II тысячелетием до н. э. Они появились в Индии.

Материалы для изготовления четок. Так называемые чётки-вервица были сделаны из куска верёвки. При изготовлении прочих видов узелковых чёток могут использоваться всевозможные шнуры или нити, как, например, для изготовления брояницы традиционно используется овечья шерсть. Лестовка , как правило, изготавливается из кожи, внутри при этом находятся бумажные валики . Для изготовления зёрен чёток  могут использоваться самые разнообразные материалы, такие как дерево, различные камни и минералы, янтарь, жемчуг, кость, стекло, керамика, металлические и пластмассовые детали, плоды и семена разных растений, к примеру, лотоса или дерева бодхи.

http://www.assalam.ru/assalam2009/342_343/img/chetki_big.jpg


Конструкция чёток
Нить.
Последователи буддийской линии Ваджраяна применяют чётки с нитью, состоящей из пяти разноцветных волокон, что указывает на пять аспектов достижения просветления.
Зёрна. В тантрическом буддизме используются зёрна чёток, сделанные из человеческих черепов либо вырезанные из кости в форме черепов.
Разделители. Для буддийских чёток, состоящих из 108 зёрен обычно характерны разделительные привески после 36-й и 72-й бусин, либо же данные бусины отличаются от прочих по форме. В лестовке, используемой старообрядцами, три первые и три последние «ступени» отделены от прочих плоским элементом кожаной полосы, а группы из 12, 38, 33 и 17 бобочек разделяются  «ступенями» более крупного размера.

Привески. К замкнутым в кольцо чёткам нередко привешивается тот или иной элемент. В некоторых видах буддийских чёток выделяется одна жемчужина, более крупного размера, чем остальные, и, иногда, золотая, символизирующая Будду. Во многих традициях принято на концах чёток оставлять какое-то количество бусин,  используемых для подсчёта количества полностью отчитанных чёток. В индуистской традиции чётки обычно имеют два идентичных свободных конца. В христианских чётках часто встречаются крест, медальон либо кисточка. В старообрядческой лестовке имеется  привеска в виде четырёх обшитых кожей треугольников, в которых находятся счётные передвижки.



Функции чёток
Приспособление для счёта.
С помощью бусин, зёрен, либо прочих составляющих деталей чёток производится подсчёт произнесённых молитв или мантр, совершённых поклонов, простираний и прочих ритуальных действий. При делении зёрен или других счётных элементов чёток на определённые группы  становится значительно проще отсчитывать большие числа. 
Напоминание. Чётки, как таковые,  являются постоянным напоминанием о молитве, чётки, соединённые в кольцо, напоминают о молитве непрерывной. Принцип устройства чёток обычно согласован с молитвенным или другим ритуальным правилом, в этом случае зёрна чёток должны напоминать о последовательности слов и различных действий.


Задание ритма. Большинство ритуальных действий, в которых используются чётки, требуют придерживаться определённого ритма, который может поддерживается с помощью перебирания чёток.
Сохранение концентрации. С помощью перебирания чёток  практикующий сохраняет внимание, избегает утраты концентрации и борется со сном. Например, постоянное повторение Иисусовой молитвы, применяемое в исихазме, связано с необходимостью сохранения внимания и чёткости текста молитвы, чему способствует ритмичное перебирание чёток. 
Символизм. В различных традициях чётки, их форма и материал, цвет и число элементов наделяются самыми разнообразными символическими значениями. Очень часто чётки символизируют цикличность и бесконечность.
Отличительный знак. По внешнему виду чёток окружающие могут опознать принадлежность их владельца определённой ветви учения, оценить степень его подготовки.
Вероучительная функция. Чётки могут служить для передачи аспектов какого-либо учения.
Лечение. В некоторых традициях считается, что чётки из определённых материалов обладают способностью лечить те или иные болезни. Помимо того,  перебирание чёток развивает мелкую моторику пальцев, что может помочь при заболевании суставов.

Оружие. Помимо использования в качестве «духовного оружия» против злых сил, чётки могли играть роль и реального оружия. Среди всевозможных разновидностей восточного оружия встречаются чётки с металлическими зёрнами, используемые как гибкое холодное оружие, наиболее близкое по свойствам к боевым цепям.
Статус. Использование чёток вне религиозных целей может указывать на некий особый статус, так называемую «крутость» владельца.
Украшение. Чётки могут являться  модным атрибутом, элементом украшения.


Символическое значение чёток
У католиков чётки-розарий символизируют розовый венок, который в процессе молитвы символически даруется Богородице и Христу.
У вайшнавов 108 бусин четок ассоциируются со 108-ю главными гопи Вриндаваны, 109-я Головная Бусина обозначает Кришну.



Способы ношения чёток
 Существует несколько способов ношения чёток, в зависимости от их формы и традиции, в которой они используются. Есть разновидность специальных коротких чёток, надевающихся на палец. Более длинные чётки носятся на запястье. Характерные для католичества чётки-розарий, символизирующие  венок из роз, в ряде случаев надевают на голову. Нередко чётки носят в руках, наматывая их на одну из рук, а при необходимости они могут убираться за пояс или в карман. Есть способ ношения четок в специальном мешочке, на котором может быть вышивка, изображения святых и религиозных символов, отрывки из священных текстов. Длинные чётки, как правило, носят на шее, как ожерелье.

    

Чётки в буддизме

Файл:Buddhist rosary 01.JPG
Японские буддийские чётки

 Традиционное число бусин в буддийских чётках равняется 18, 21, 27, 54 и 108. Применяются с III века. Хрустальные чётки , по преданию, являются одним из атрибутов Авалокитешвары.

Тантрический буддизм. В данной линии буддизма нередко используются чётки из костей, в том числе и человеческих.



Чётки в индуизме
 Чётки-ожерелье индуистов обычно состоят из 108, 54, либо, по числу букв в индийском алфавите, из 50 зёрен. Чётки являются обязательным атрибутом многих индуистских божеств.


Чётки в исламе
Мусульманские чётки чаще всего насчитывают 99 бусин, что соответствует числу имён Аллаха), также бусин может быть 33 или 11. В традиционных мусульманских чётках после одиннадцати шариков, расположена перемычка (овальное зерно или плоский кружок.) и затем вновь та же последовательность до определённого числа шариков. Это связано с тем, что мусульманская молитва включает в себя одиннадцать частей.


Чётки в христианстве
В христианстве чётки стали использоваться приблизительно в  IV веке. Предположительно, изначальной формой таких чёток была обычная верёвка с навязанными на неё узлами — так называемая «вервица». В различных источниках упоминаются несколько личностей, которые могли ввести чётки в христианские ритуалы. Чаще всего это приписывается святому Пахомию.
Монашеские чётки, вручающиеся монаху при принятии пострига называются «духовным мечом».

Католичество
Католические чётки чаще всего состоят из 50 зёрен, которые делятся на пять декад и применяются в молитве. Также встречаются чётки с 33 и 150 зёрнами. 
Францисканцы. Среди монахов францисканского ордена был популярен семидекадный розарий, символизирующий семь радостей Девы Марии.
Ирландия. В Ирландии в период гонений на католиков практиковалось тайное ношение особого ирландского розария  , изготовленного из одной декады зёрен и не замкнутого в кольцо.

Баски. У басков традиционно использовались чётки-розарий в виде кольца, которое надевалось перед молитвой на палец и состояло из креста и десяти зёрен.

Файл:Ringrosary.JPG

Католические однодекадные чётки-розарий, известные также, как баскские

Православие
В православных чётках допускается разное число бусин, но обычно используются чётки с 33 бусинами, что соответствует числу земных лет жизни Иисуса Христа. Чётки применяются при практике Иисусовой молитвы.
В балканских православных странах распространён особый вид вязаных чёток, известный как брояница.
В прежние времена чётки были непременным атрибутом любого православного человека. Современная Русская Православная церковь более осторожно относится к использованию чёток, принято считать, что чётки обязательны лишь для монахов.

Обязательное применение чёток в духовной практике сохранено старообрядцами.

Файл:Поморская лестовка.jpg

Лестовка

Старообрядчество. Фактически для всех ответвлений старообрядчества характерно активное использование лестовки — это чётки, изготовленные в виде ленты со 109 «бобочками», которые разделены на неравные группы. Такие чётки символизируют лестницу от земли до небес.

Англиканство
К середине 1980-х годов англиканская церковь разработала чётки, называемые «англиканскими» а также «экуменистическими» . Как и чётки в православной традиции, они содержат 33 бусины, но при этом разделёны на группы, как в католических чётках-розарии.

Четки Жемчужины жизни
«Жемчужины жизни»

Лютеранство
В настоящее время лютеране могут использовать оригинальные чётки, разработанные шведским епископом Мартином Лоннебо, так называемые «жемчужины жизни», которые состоят из 18 зёрен разного размера, формы и материала.

Чётки в бахаизме
В религии бахаи используются чётки с 95 зёрнами для предписанного ежедневного 95-кратного провозглашения Великого Имени. Также встречаются чётки с 19 зёрнами по кругу и 5 зёрнами на свободном конце.


Чётки в сикхизме
В  сикхи используют в своей ритуальной практике чётки из 99 зёрен, или шнур с 99 узлами.

Плоские «перекидные» чётки
Плоские «перекидные» чётки, изготовленные из оргстекла в местах лишения свободы.
Четки

Нерелигиозное использование чёток
Чётки нередко используются в качестве украшения или модного атрибута. Они могут носиться на шее, на запястье, прикрепляться к зеркалу заднего вида в автомобиле.
Ярким примером нерелигиозных чёток являются греческие комболои.
В ряде стран Кавказа используются чётки плоской формы, обычно называемые «перекидными» или «армянскими» чётками. Они представляют собой плоскую ленту, не замкнутую в кольцо, составленную из небольшого числа пластинок прямоугольной формы. Традиционное количество элементов в таких чётках — 13, но встречаются также чётки из 8, 10 и 12 элементов. Чётки данной конструкции (так называемые «болтухи») часто изготавливаются в местах заключения на территории бывшего СССР. Материал может быть самым разным -- от пластмассы до хлеба. «Перекидные чётки» обычно используются в качестве атрибута «крутого» человека и не имеют отношения ни к какому религиозному культу. Четки такого рода крутят, перехватывая их пальцами, вокруг пальцев, либо вокруг всей ладони.




Частично использован источник:
http://ru.wikipedia.org
Смотрите также: