Проход по ссылкам навигацииГлавная : Карта мастерской :
"Украшения из кварца своими руками"  

Украшения из кварца своими руками


Раздел: Бисер, бижутерия
Подраздел: Схемы
Опубликовано: 13 апреля, 2011 16:37
Комментариев: 0
Теги:   Каменья, Изделия из кристаллов, Украшения из кварца, Кварцевый камень, Бисероплетение, Полудрагоценные камни, Бисер, Украшения;



Нашу жизнь окружают камни постоянно. Некоторые из них имеют прозрачный вид, некоторые – матовый, некоторые – одноцветные, а другие – пестрые и многоцветные. Но один вид камней может одновременно отвечать всем этим описаниям. Этот камень называется «кварц».

Что же такое кварц? Давайте проведем небольшой экскурс в историю. Первый раз слово «кварц» встречается в записях по минералогии, которые написал немецкий ученый Георг Агриколой (или Бауэр). Его труд назывался «О горном деле…», который пользовался заслуженным успехом у тех, кто изучал геологию, до 18 века. Само слово и его происхождение объяснить так и не удалось. Некоторые считают, что слово кварц произошло от славянского слова «кварду» - «твердый», другие – от немецкого «кверерц» - «руда секущих жил». Второй вариант, скорее всего, и есть походным словом. Когда два кусочка потереть друг с другом, то можно услышать характерный скрежет, который на немецком языке озвучивается как «кварр-кварр».

Кварц украшения из кварца розовый кварц

Кварц – это всего-навсего окись кремния, которая очень проста по своей структуре. Ведь такие элементы как кремний и кислород, это два элемента Земли, которые встречаются чаще всего. Если суммировать все количество кислорода и кремния, то вместе они составят почти 70 процентов от всей литосферы. Возьмем во внимания некоторые теории, которые гласят то, что кремний – это один из основных элементов в каждой клетке, так же, как и кислород, то можно только представить масштабы распространения этих элементов.

Получается так, что камни кремния живут. Они могут рождаться, расти, приобретать все новые и новые свойства, менять цвет. Некоторые люди утверждают, что кварц имеет свой уникальный характер. Есть виды кварца, которые непрестанно удивляют тем, что постоянно создают такие кристаллы, которые имеют вид призмы с шестью гранями, на верхушке которой находится пирамида. Эти кристаллы называются ясно-кристаллическими. Один кристалл выгладит так, как будто его части высыпались в беспорядке, но в то же время прекрасно видно, что эти самые составляющие имеют определенный порядок, угол наклона и расположены симметрично.

Кварц украшения из кварца

Каждый вид кристалла имеет свое собственное название, их различают по имени, которое тоже зависит от цвета минерала. Камень, который имеет безукоризненно чистый и прозрачный вид называют горным хрусталем, тот, что чернее-черного – Морионом. Цитрин имеет ярко-желтую окраску, как будто он часть солнышка светит, А Дымчатый кварц наоборот, как будто специально в себе приглушил все оттенки коричневого. Аметист комбинирует в себе два цвета, темно-фиолетовый или лиловый верх, а низ обязательно белый. Похожий камень, но с низом желтого цвета называют Аметрином.

Давайте же рассмотрим такой вид кварца, как Цитрин. Этот камушек прекрасно подходит тем, кто страдает от осенне-зимней депрессии, кого тоска одолевает, он привносит в гардероб кусочек летнего солнышка, помогает поднять настроение, согревает своим цветом. А цвет Цитрина может быть разнообразным. Он может быть золотистым, медовым, нежно-кремовым или нежно-зеленым. Чем-то Цитрин напоминает по цвету лимон, откуда и пошло его название, от слова «citrinus». Этот камушек был в большом почете у людей еще со времен Древнего Рима, особенно у тогдашних ораторов и различных государственных деятелей. Ему присваивали такие свойства, как способность улучшить изложение мыслей, сделать его более четким и логическим. Этот камень также рекомендовали носить на себе тем людям, кто страдает от дефектов речи и дикции. Считалось, что Цитрин повышает и развивает у его носителя интеллектуальные возможности, повышает остроту ума. Из-за этих его свойств он был в почете у всех людей без разбора, особенно у азартных игроков, адвокатов и людям других профессий, где нужна изворотливость и хитрость. Поэтому Цитрин в одно время называли камнем измены и обмана. Но, по прошествии времени, этот камень был реабилитирован астрологами. Они признали Цитрин камнем спокойствия и мудрости, его называют покровителем ювелиров и часовщиков, граверов и ремесленников. Но, к сожалении, этот вид кварца редко встречается в естественных условиях.

Кварц украшения из кварца

В наши дни можно найти разные виды кварца в ювелирных украшениях и не только. Так откуда такой разнообразный ассортимент? Ответ прост, современные технологии позволяют выращивать кристаллы кварца для украшений в искусственных условиях. Для этого используют автоклавы, где под высокими температурами и давлениями можно вырастить практически любой кристалл, так же, как они вырастают и в природе. А цвет добавляют при помощи различных натуральных затравок, то есть минералов, которые не подходят для использования в ювелирных изделиях. Такие камни имеют такие же физические характеристики, как и их натуральный кварц. То есть, их не отличить по цвету, плотности или твердости. А в некоторых случаях искусственные кристаллы даже выигрывают по некоторым параметрам, так как зачастую имеют большую прозрачность, блеск и насыщенность цвета.




Частично использован источник:
http://www.rukodelie.by
Смотрите также: