Проход по ссылкам навигацииГлавная : Карта мастерской :
"Плетение кулона бабочка из бисер и бусин своими руками"  

Плетение кулона бабочка из бисер и бусин своими руками


Раздел: Бисер, бижутерия
Подраздел: Мастер-классы
Опубликовано: 08 сентября, 2011 15:52
Комментариев: 0
Теги:   Схемы плетения из бисера, Изделия из бисера, Бижутерия, Бижутерные изделия, Бижутерия своими руками, Своими руками, Мастер-класс, Мастерить, Подвеска из бисера, Подвеска, Жгут из бисера и бусин, Жгут из бисера, Жгут, Кулон, Кулон из бисера, Кулон-подвеска, Бабочка, Бабочка из бисера, Мотылек, Бисер, Украшения;



Кулон "Бабочка"

Бабочка из бисера и бусин кулон

Сплетенная своими руками по этой схеме бабочка из бисера может послужить не только кулоном. Ее с успехом можно прикрепить на браслет, использовать в качестве броши или элемента отделки одежды. Чтобы изготовить ее вам потребуется терпение, немного свободного времени и тонкая прочная иголка. Что касается материала, то вам будут нужны стеклянные бусины (32 шт.) диаметром 0,5 см и размера 11/0. Количество цветов можно подобрать самостоятельно, но желательно не более 5-и.

Техникой плетения кулона "Бабочка" является кирпичный стежок на леске. Нить для этого случая не подходит из-за своей малой прочности. Работу начинаем с тельца. Это небольшой жгутик, который плетется по кругу кирпичным стежком. Он получается очень твердый и негнущийся. Для его изготовления следует подобрать бисер контрастного с крыльями цвета, чтобы тельце выделялось на их фоне – розовый, белый, желтый. Основа плетется так: плотным плетением соединяются шесть бисерин и замыкаются в кольцо. Чтобы избежать перекручивания колечка и для облегчения работы, рекомендуем надеть его на зубочистку или спичку. Второй ряд плетется кирпичным стежком. В начале ряда набираются две бисерины сразу, а потом приплетаются еще четыре по одной. Затем следует пройти вниз в первую из тех набранных бисерин, которая свободна. Подхватите леску шестой (последней) петли, потом снова через ту же бисерину вернитесь наверх. Так продолжайте плести, пока у вас не получится десять рядов. Сужение делается так: на одиннадцатом ряду следует приплести лишь три бисеринки - на первой, третьей и пятой петлях. В конце необходимо спуститься по плетению к противоположной стороне, и там также доплести аналогичный ряд из трех бисерин.

Потом, чтобы пришить бабочке крылья из бисера, выведите иглу приблизительно в середине жгутика. Нижние  крылья пришиваются примерно на уровне шестого или седьмого ряда, а верхние – четвертого-пятого. Начинать нужно с нижних (маленьких) крылышек. Затем нужно набрать четыре бусины, а за ними одну бисерину, выбрав один из тех двух цветов, что будут использоваться для плетения узорчатой части крыльев из бисера(более яркий). Затяните леску, предварительно вернувшись в последнюю бусину. Далее следуем такой последовательности: набираем две бусины, проходим в первую бусину назад к туловищу, проводим иглу насквозь и делаем на другой стороне тельца из бисера второе крылышко. При этом леску нужно сильно затягивать во избежание провисания крылышек. Потом поднимаемся наверх чтобы так же приплести верхние крылышки. Для этого набираем шесть бусинок, одну бисеринку и возвращаемся в последнюю бусину. Набираем еще четыре бусины, проходим в первую бусину в направлении к туловищу. Далее нужно пришить второе крылышко из бисера, закрепить и отрезать леску. Теперь заготовку кулона-бабочки на некоторое время можно отложить.

Плетение бабочки из бисера кулон мотылек

А сейчас приступим к плетению части крылышек из бисера с узором. Руководствуясь приведенной ниже схемой сделайте четыре маленьких и четыре больших детали. Обязательно обратите внимание на то, что первая и последние бисерины расположены перпендикулярно всем остальным. Именно за них крыло из бисера будет прикрепляться к бусинам. Плетение начните с набора трех бисерин и, чтобы получилось кольцо, завяжите леску. Это колечко заменит два первых ряда плетения. К петельке между двумя бисеринами кирпичным стежком приплетите бисерины третьего ряда. После этого работайте по схеме плетения. Выведите иголку из предпоследнего ряда, на нее наберите одну финальную бисерину и возвращайтесь во вторую бисеринку предпоследнего ряда – она встанет ребром, после чего закрепите леску.

Схема бабочки из бисера мотылек кулон

После готовности всех восьми деталей для крылышек кулона из бисера их нужно будет скрепить с основой из бусин низками из бисера. Для этого возьмите прозрачный темный бисер, так как яркие низки придадут объемности бабочке  из бисера и она получится слишком грубой. Попробуйте начать с нижнего крылышка. Закрепите длинную леску в одной из деталей. Наберите три бисеринки. Введите иглу в бисерину на конце крыла. Опять наберите такую же низку, вернитесь в бисеринку, из которой вышли. Нанижите три бисерины. Далее нужно пройти во вторую бусину по направлению к тельцу. Наберите три бисерины и подцепите иголкой крайнюю бисерину центрального ряда детали. Потом нужно вернуться сквозь низку из трех бисеринок и пройти сквозь третью бусинку. Опять нанижите три бисеринки и введите иглу в последнюю (перпендикулярную) бисерину детали. Наберите три бисерины. Протолкните иглу в одну из бисерин туловища бабочки из бисера возле места, где подшито крыло. В случае, когда протащить иголку сквозь бисерины затруднительно, подхватите петлю между ними. Нанижите еще три бисерины и возвращайтесь в последнюю бисерину детали. Таким же способом пришейте к бусинкам второй бок детали.

Бисерная бабочка кулон мотылек из бисера

На схеме плетения отмечена стрелкой низка, в которую нужно провести иглу. Сделайте это. Наберите одну бисеринку того же контрастного цвета, который был использован для закрепления бусинок, а затем еще три темные бисеринки. Введите иголку в крайнюю бисерину второй детали и подшейте ее так же, как и первую к бусинкам с другой стороны. Симметричные пары низок нужно соединить с помощью бусинок контрастного цвета. После выйдите из крайней бисеринки низки, наберите контрастную и проденьте иголку в крайнюю бисеринку другой низки. Затем пройдите через бусину, выведите иголку из крайней бисеринки следующей низки в направлении к центру, снова подшейте бисеринку контрастного цвета. Таким образом двигайтесь по периметру крылышка бабочки из бисера, пока все пары боковых низок не будут соединены.

Бисероплетение бабочка кулон из бисера мотылек


Потом нужно обтянуть бисером второе нижнее крыло и перейти к верхним. К верхнему крылышку бисерная деталь пришивается так же, но, учитывая ее больший размер, вам необходимо будет сделать в центре еще четыре дополнительные низки так, чтобы их число равнялось трем с каждого бока. Данные низки крепятся к трём самым широким рядам этой детали.

Плетение из бисера схема бабочки мотылек

После того, как к крылу будут подшиты две бисерные детали, нужно соединить симметричные пары низок. Для этого наберите по одной бисерине контрастного цвета между ними. Соедините первую от тельца пару нижних низок с верхней первой низкой маленького крыла, причем не набирайте новую бисеринку, а подтяните среднюю из этой низки. Если сделаете все правильно, то крылышки будут крепко стянуты вместе. В конце оплетите второе верхнее крыло из бисера. Вот и все. Ваш неповторимый кулон "Бабочка" из бисера готов. И особенно приятно, что он сделан своими руками.

Для того, чтобы из бабочки получился собственно кулон, нужно прикрепить цепочку к кончикам верхних крылышек. При этом нужно учесть, что на длинной цепочке бабочка не смотрится. Она должна быть почти «под горлышко». Если хотите сделать бисерный браслет, то сплетите широкую цепочку по размеру руки, а потом нашейте бабочку из бисера сверху.  Удачи!

Бабочки из бусин и бисера кулон мотылек




Частично использован источник:
http://2000melochey.ru
Смотрите также: