Проход по ссылкам навигацииГлавная : Карта мастерской :
"Как сделать станок для бисероплетения своими руками"  

Как сделать станок для бисероплетения своими руками


Раздел: Бисер, бижутерия
Подраздел: Мастер-классы
Опубликовано: 28 мая, 2011 10:17
Комментариев: 0
Теги:   Мастер-класс, Пасхальные яйца, Пасхальные яйца из бисера, Яйцо, Яйцо с орнаментом, Яйца из бисера, Уроки бисероплетения на станке, Станок для бисероплетения, Бисероплетение, Бисер;



Используя в бисероплетении множество узоров, схем, станок для бисероплетения Вам намного упростит роботу и сделает ее еще более привлекательной. Этот станок не обязательно покупать за сумасшедшие деньги. Предлагаю Вам вариант того, как можно сделать станок для бисероплетения своими руками.
станок +для бисероплетения
Каким должен быть станок, изображено на фото. Как видим, для начала работы нужно подготовить составляющие станка для бисероплетения:
- уголок металлический 4 шт.;
- металлические пластины с отверстиями 2 шт.;
- длинные болты 4 шт.;
- гайки 10-16 штук (шесть дополнительных в дальнейшем будут использованы как контргайки);
- шерстяная нить или кусок ткани;
- ключи для затягивания гаек.
схемы бисероплетения +на станке
Ширина станка задается длиной болтов. Поэтому, чем длиннее болты, тем шире станок для бисероплетения, тем шире изделие из бисера можно сплести.
Стальные пластины задают длину станка. Но при использовании крутящихся валов длина изделия будет корректироваться путем наматывания.
Приступим к сбору нашего станка для бисероплетения своими руками.
Накручиваем на болт гайку. Надеваем уголок и планку. Другой гайкой крепко затягиваем, как это показано на фото.
как пользоваться станком +для бисероплетения
как пользоваться станком +для бисероплетения
С другой стороны болта делаем такую же операцию. Это будет уже половина нашего станка для бисероплетения. Для большей удобности при плетении на станке, уголки стоит прикрепить немного под уклоном к пластинам.
бисероплетение +на станке +для начинающих
Другую сторону собираем аналогично первой. На этой стороне уголки уже можно ставить под прямым углом к пластинам, тогда рабочая поверхность станка будет под уклоном.
бисероплетение +на станке +для начинающих
На верхние окончания уголков по такому же принципу ставим другие два болта.
Можно было бы сказать, что наш станок для бисероплетения готов. Но для большей комфортности в его использовании, на болт, что находится выше (относительно горизонтальной поверхности) наматываем шелковую нить или ткань. Это даст возможность исключить проскальзывание бисерного изделия при наматывании.
Вот теперь все. Станок для бисероплетения готов.
станок +для бисероплетения +своими руками
схемы бисероплетения +на станке
уроки бисероплетения +на станке
Но это еще не все. Последующим шагом будет апробация нашего станка. Предлагаю сплести пояс из бисера для яичка.
Соберем все необходимые компоненты:
- схема пояса из бисера;
- бисер (согласно схеме разных цветов);
- швейный метр;
- скотч узкий;
- нитки, игла, ножницы и одна иголка с пластмассовой головкой;
- станок для бисероплетения.
уроки бисероплетения +на станке
Швейным метром измеряем окружность яйца. Это будет  длина пояса для яйца оплетенного бисером. В нашем случае 14,5 см.
как пользоваться станком +для бисероплетения
Готовим нить на основание. Математически рассчитав длину нити (согласно окружности (14,5 см) и добавив к ней кусок на крепление на станок для бисероплетения (10 см) и кусок для соединения конечного изделия (10 см) – 14,5+10+10) 34,5 см., набираем столько нитей (длиной по 34,5 см), сколько пояс из бисера будет иметь рядов, плюс еще одна. Узор, который выбран нами для примера, имеет 20 рядов. Соответственно, нам понадобится набрать 21 нить.
Нить мы не режем, а с помощью дополнительного приспособления наматываем. Нам идеально для этого подошел раствор ног штатива, как показано на рисунке (это может быть: ручки тумбочки, ножки стулья, спинка стулья, главное, чтобы правильно была выбрана длина нити).
После набора необходимого количества витков нити (21), концы связываются. По диагонали приматываем скотч на нить длинной около 5-6 см. Скотч нам поможет прикрепить нить к станку для бисероплетения, согласно изображениям, приведенным на фото.
как сделать станок +для бисероплетения
 
станок +для бисероплетения +своими руками
Когда крепится нить к станку, важно, чтобы крепилась строго напротив, иначе изделие не получится ровным.
схемы бисероплетения +на станке
Теперь берем нить с иглой и набираем на нее первый ряд нашего узора для пояса из бисера. После набора первых двадцати бисерин проводим нить под  уже натянутой на станке основой.
 
уроки бисероплетения +на станке
С обратной стороны ряда снова проводим своими руками нить сквозь бисерины, но при этом нить должна идти над основой. Первый ряд - один из самых сложных, поскольку бисерины еще не хотят держаться сами, все время куда-то вскальзывают, нити разбегаются. Но это ничего. С каждым новым рядом основа просто вшивается в пояс из бисера, добавляя ему прочности.
Набирая последующие ряды плести пояс из бисера на станке для бисероплетения одно удовольствие. За один ряд сразу прошивается 20 бисерин. Но наше изделие увеличивается, тем самым уменьшая рабочее пространство. Вот здесь нам и надо, чтоб на болты можно было наматывать готовое изделие. Фиксирование болтов для создания натяга основы осуществляется с помощью гаек.
как пользоваться станком +для бисероплетения
Не стоит забывать, что намотав пояс из бисера на болт, нам станет тяжело измерять его длину. Именно поэтому тогда, когда пояс дошел до болта, измеряем длину пояса. В конечный ряд, по которому проходит замер, вставляем иголку с пластмассовой головкой (как метку).
бисероплетение +на станке +для начинающих
На фото показано, как выглядит метка, как намотано готовое изделие и как из-за неровного крепления скотча идет кривизна в плетения.
как сделать станок +для бисероплетения
После проведенных замеров доплетаем своими руками наш пояс из бисера до конца, не добрав 4-5 мм, поскольку наш пояс для яичка должен плотного его обнимать.
Вот наш поясок готов.
станок +для бисероплетения +своими руками
Отпустив гайки болтов и ослабив основу, снимаем, разматывая болты, наш пояс.
схемы бисероплетения +на станке
Не спешите отрезать концы нити. Сперва надо проверить длину пояса, примерить его на яйцо. Если все нормально, тогда нужно отрезать и закреплять концы нитей. В случае, когда вы сняли пояс из бисера, а он короткий, не огорчайтесь. Намотав пояс на станок его можно доплести до необходимого размера.
станок +для бисероплетения
схемы бисероплетения +на станке
Все получилось как никогда хорошо!
Для полноты работы макушки новоиспеченного яйца можно также зашить бисером.
станок +для бисероплетения +своими руками
Способ зашивания макушек используйте удобный для Вас. Мы использовали «кирпичное» плетение бисером, и вот что получилось.
С помощью станка для бисероплетения можно набирать самые разные схемы узоров (как в нашем случае, поясок с узором для оплетения яйца бисером). Увеличивать как длину, так и ширину изделия. Это сэкономит время на наборе, и даст больше возможностей для экспериментов.
Желаем Вам творческих успехов.
 

яйцо из бисера на станке для бисера



Частично использован источник:
http://www.biser.info
Смотрите также: