Проход по ссылкам навигацииГлавная : Карта мастерской :
"Плетем цветы анютины глазки из бисера своими руками"  

Плетем цветы анютины глазки из бисера своими руками


Раздел: Бисер, бижутерия
Подраздел: Мастер-классы
Опубликовано: 06 сентября, 2011 09:58
Комментариев: 0
Теги:   Своими руками, Анютины глазки, Цветы из бисера, Цветы, Бисер, Схемы плетения из бисера, Цветы анютины глазки, Плетение цветов из бисера, Букет из бисера, Мастер-класс, Проволока;



Среди лютой зимы порою так мечтается о лете… А что может поднять настроение лучше, чем летние цветочки, только где же их взять? Да сделать самостоятельно! И нежный красивый бисер подойдет для этого как нельзя лучше! Вот, например, очень украсят Ваш интерьер и поднимут всем настроение такие забавные, нежные и яркие цветочки как Анютины глазки.  Расцветка этих небольших цветочков может быть настолько разнообразной, что каждый может выбрать их цвет под свой вкус и интерьер!

Давайте попробуем сплести из бисера один цветочек анютиных глазок с бутоном. Пусть он будет теплого солнечного цвета.

Итак, для работы нам понадобятся такие материалы:

- бисер размера №9 трех цветов (желтый – примерно грамм 13, коричневый – немного, всего около 1 грамма, и зеленый – грамм 15);

- проволока (тонкая зеленая цветочная диаметром 0,3 мм, такого же диаметра тонкая медная проволока, и 40 см проволоки для создания стебельков диаметром около 1 мм).

Для удобства описания, давайте введем условные обозначения:

Желтые бисерины обозначим буквой Ж, коричневые – буквой К , а зеленые – З.

Проволоку обозначим как GB (тонкая зеленая), BD (для стеблей) и МD (тонкая медная).

Начнем работу.

Как известно, цветочек у анютиных глазок  состоит из  четырех маленьких и одного большого лепестка.

Лепестки плетутся как совокупность петель определенного количества.


Анютыны глазки из бисера

Так большой лепесток будет состоять из 7 петель, которые плетутся следующим образом.

1 Петля: 

Возьмем 65 см MD (мы условились так обозначать медную проволоку) и нанизаем на нее сперва 6 коричневых (6К), а затем 15 желтых (15Ж) бисерин и сдвинем бисер от края проволоки на 8 см. Теперь длинный конец проволоки проденем через  бисерины 2Ж+6К , сделав как бы петельку.

2 Петля: 

На длинный конец нашего куска MD наберем такую последовательность бисерин 1Ж+7К+15Ж+2К, плотно подвинув их к первой петле. Снова сформируем петельку, продев длинный конец MD через первые нанизанные в этот раз 4К бисерины.

3 Петля: 

6К+17Ж+4К наберем на длинный (рабочий) конец проволоки и снова плотно придвинем их ко второй петле. Проволоку проведем сквозь первые 4К для третьей петли.

4, 5 и 6 Петли: 

Низку из набранных 1Ж+6К+17Ж+4К плотно подвигаем  к предыдущей петле и продеваем проволоку через первые набранные для данной петли 4К.

7 Петля: 

Набираем и снова плотно подвигаем к предыдущей петле 1Ж+6К+15Ж, после чего проволока продевается через 2Ж+6К.

Края петель обработаем следующим образом: 

15Ж нанизаем на длинный конец проволоки. Теперь проволоку нужно провести сквозь среднюю бусину 7 Петли. Далее наберем на проволоку еще 3Ж и проденем ее через среднюю бусину следующей петли (это будет шестая), и такое действие повторим для всех оставшихся петель (в общей сложности получится 6 раз).
Далее нанизаем 15Ж и проволоку проведем  через самую нижнюю бисерину 1 Петли (это будет 1К). Теперь проволока продевается дальше через бисерины 1Ж 2, 4, 5, 6 и 7 Петель (они располагаются внизу лепестка и должны быть «свободными»).  Концы проволоки с каждой стороны лепестка продеваем спереди в промежуток между нижними желтыми бисеринами, которые образуют кружочек, и переплетаем между собой.

Анютыны глазки бисера цветы из бисера

Каждый верхний лепесток (их 2) состоит из 4х петель и плетется следующим образом.

1 Петля: 

На кусок MD, длиной 50 см, нанизываются 28Ж. Набранный бисер так же сдвигается от края проволоки на 8 см, а длинный конец проволоки продевается через первые 3Ж.

2, 3 и 4 Петли: 

Снова нанизываются 28Ж, плотно подвигаются в предыдущей петле и  длинный конец проволоки проводится через первые 3Ж.

Края петель: 
На длинный конец MD набираем 15Ж и продеваем проволоку через среднюю бисерину 4 Петли. Нанизываем еще 2Ж и проводим проволоку через среднюю бусину следующей петли (действие повторяем для оставшихся петель). Далее на проволоку набираем 15Ж и продеваем  через самую нижнюю бисерину 1 Петли, а затем через самую нижнюю бисерину 4 Петли.

Сплетем второй верхний лепесток, после чего лепестки переплетем вместе.

Теперь будем плести чашелистики из бисера для верхних лепестков. Их будет два ряда – большой венок и малый.

Техника плетения венков – это основная техника V.  7 бисерин нанизываются на проволоку GB , отодвигаются на 5 см от края, длинный конец проволоки продевается в первую бисерину, концы проволоки скручиваются. Снова нанизываются 7 бисерин на длинный конец проволоки, плотно подвигаются к изготовленной петле, а конец проволоки снова  продевается  первую нанизанную бусину, концы проволоки скручиваются прямо под сделанной петлей. И так плетется до тех пор, пока не получится необходимое количество петель.

Большой венок:  35 см GB, 6 петель по 15З.
Маленький венок:  30 см GB, 6 петель по 11З.

Большой венок из чашелистиков крепим сразу за верхними лепестками, а под ним крепим малый венок, листочки которого загибаем книзу.

Средние лепестки из бисера так же состоят из 4х петель каждый. Плетем своими руками так.

1 Петля: 

Берем 50 см MD, нанизываем 1Ж+2К+21Ж+6К, сдвигаем от края на 8 см и формируем петлю,  продев длинный конец проволоки через  1К+1Ж , нанизанные первыми.

2 Петля: 

7К+21Ж+2К  плотно подвигаем к предыдущей петле и конец проволоки продеваем первые 3К, нанизанные для данной петли.

3 Петля: 

1Ж+7К+21Ж+2К плотно подвигаем и проводим проволоку через первые 3К для данной петли.

4 Петля: 

1Ж+6К+21Ж+2К плотно подвигаем к третьей петле и продеваем конец проволоки через  первые, нанизанный для данной петли 1К+1Ж.

Края петель: 
Набираем на проволоку 16Ж и проводим ее через среднюю бусину 4 Петли. Набираем еще 3Ж и проводим проволоку через среднюю бисерину следующей петли (повторяем еще 2 раза для оставшихся петель). 
Нанизываем на длинный край проволоки 16Ж и проводим в самую нижнюю бисерину первой петли. Далее проволоку продеваем через "свободную" пару бисерин внизу листа (по 1Ж от 3 и 4 Петель) и концы переплетаем.

Делаем такой же лепесток и переплетаем их вместе.

Средние и большой лепестки из бисера прикрепим к верхним лепесткам с чашелистиками. Цветочек закрепим на BD (12 см). Делается это так. На одном конце  BD  загнем небольшой крючок, обернем им проволоки MD от цветка и плоскогубцами зажмем его. Скрутим два пучка MD между собой, а стебель плотно обмотаем на протяжении 3 см от чашелистиков проволокой GB .


Теперь займемся цветочным бутоном.
На 40 см MD наберем  21Ж, сдвинем от края на 8 см и сформируем петлю, продев конец проволоки через  первую нанизанную на проволоку 1Ж. Аналогично плетем дальше еще 5 петелек, которые затем сжимаем вместе в виде бутона, а концы проволоки переплетаем.

Здесь тоже понадобятся два ряда чашелистиков. Техника плетения та же, что и для чашелистиков цветка.

 Большой венок:  35 см GB, 6 петель по 15З.
Маленький венок:  30 см GB, 6 петель по 11З.
Чашелистики нужно прикрепить позади пары верхних лепестков бутона: большой венок– сразу под бутоном, а маленький – под большим.
Плотно обмотаем проволокой GB стебель на протяжении 3 см от чашелистиков.

Для плетения зеленого листка для стебля с бутоном понадобится 50 см GB ,плетется он в основной технике I по схеме плетения: 1- 2- 3- 4- 4- 4- 5- 5- 4- 5- 5- 4- 6- 6- 5- 5- 4- 3- 2- 1-.
Сплетем  еще один листок и обовьем им стебель. На протяжении 3 см от листочка плотно обмотаем стебель проволокой GB.

 
Для зеленого листка для цветочного стебля нужно 55 см GB. Он состоит из двух половинок. Техника плетения  - основная I.
Схема плетения для первой половины листка: 1- 1- 2- 3- 4- 4- 4- 5- 5- 4- 4- 5- 5- 4- 4- 5- 5- 4- 4- 3- 3- 2- 1-.
Схема плетения для второй половины: 1- 2- 3- 4- 4- 4- 5- 5- 4- 4- 5- 5- 4- 4- 5- 5- 4- 4- 3- 3- 2- 1-.
Так плетем 3 листочка и крепим из к стеблю: один - сразу под  обмоткой (от цветка), второй и третий - на стебле на расстоянии 1,5 см друг от друга.

Вот и готов наш «солнечный» и такой летний цветочек анютиных глазок из бисера!




Частично использован источник:
http://bizhumaker.ru
http://www.liveinternet.ru
http://lugamama.lg.ua
Смотрите также: