Проход по ссылкам навигацииГлавная : Карта мастерской :
"Плетение из бисера дерева глицинии своими руками"  




Из этого мастер-класса по бисероплетению Вы можете узнать как сделать плетеное из бисера дерево глицинии своими руками.

Бонсай из бисера дерево глицинии из бисера цветы из бисера

Предлагаем вам мастер-класс по бисероплетению. Сегодня мы будем своими руками делать лианоподобное дерево из бисера – глицинию.

Перед началом работы подберите и приготовьте все необходимые расходные материалы и инструменты. Чтобы сделать вот такое плетное деревцо глицинии из бисера нам потребуются :

  • Бисер зеленого цвета двух оттенков, один из которых светло-зеленый полупрозрачный, а второй – желтого цвета, полупрозрачный, окрашенный внутри синей краской, что создает некий эффект зелени – от 80-ти до 100-а гр;
  • Бисер сиреневого цвета в таких оттенках, как микс бисера светло-сиреневого матового, микс бисера темно-сиреневого матового и бисер темно-сиреневый, прозрачный – примерно от60-ти до 80-ти гр;
  • Бисер глянцевый розового цвета – около 15-ти гр;
  • Бисер желтого глянцевый желтого цвета, размер №12 – около 5-ти гр;
  • Бисер меланж зеленого цвета – от 10-ти до 15-ти гр;
  • Проволока для плетения из бисера диаметром 0,3 мм, серебряного и зеленого цветов;
  • Основы-стержни для создания ствола дерева диаметром 0,5 мм , 1 мм;
  • Нитки-мулине коричневого цвета – 2 моточка;
  • Гипс, который используется в архитектуре;
  • Клей ПВА;
  • Акриловые краски или колеры;
  • Свечки из геля (цвет любой, на ваш выбор);
  • Глиттер (мелкие блесточки);
  • Кусочки моха, песочек, трава для макетов, мелкая галька или камушки.

 

Приготовив своими руками все материалы, можно приступать к изготовлению дерева глицинии из бисера.

Возьмите катушку с проволокой и нанизайте на нее бисеринки зеленого цвета. Начинаем плести кисти с петельками из бисера зеленого цвета, следуя схеме, указанной на картинке. Для одного дерева глицинии из бисера нужно своими руками сделать кисти в количестве от 70-ти до 80-ти штук. Обратите внимание, что, плетя кисти дерева глицинии, количество петелек из бисера в них нужно менять. Это нужно сделать для того, чтобы дерево глицинии выглядело более натуральным, ведь в природе редко встретишь две веточки, чтобы они были одинаковыми. Закончив работу с кистями из бисера, петельки отогните наружу.

Вторым этапом нужно сделать точно такие же кисти из бисера, только бисера взять сиреневого цвета. Для плетеного из бисера деревца глицинии понадобится сделать кисти сиреневого цвета от 50-ти до 60-ти штучек. Не забывайте, что количество петелек в кистях должно варьироваться. Закончив работу, расправьте петельки, отгибать наружу их не нужно.

Порядок плетения смотрите на картинке «КИСТИ ДЛЯ ГЛИЦИНИИ» рис. т 1 до 8.

Бонсай из бисера дерево глицинии из бисера цветы из бисера

Когда все кисти для плетеного дерева глицинии из бисера будут закончены, мы можем приступать к сборке их в веточки глицинии.

Сборку веточек дерева глицинии будем делать по порядкам. Веточки «первого порядка» состоят из кистей, которые будем приматывать так : возьмите в руки 1 кисть из бисера, примотайте к ней вторую, но так, чтобы она располагалась на 0,5 см от первой. Следующие кисти из бисера приматываем еще ниже на 1см, 1,5 см в любом порядке. Собирайте веточки первого порядка из кистей, по несколько штучек в каждой, от 2 и до 5. Делайте так до тех пор, пока все кисти из бисера для дерева глицинии не разойдутся на веточки. Смотрите на картинку «СБОРКА», рисунок от 1-го до 3-го. Приматывайте веточки дерева глицинии нитками мулине в три ниточки.

Из веточек первого порядка приступаем компоновать веточки второго. Для работы нам уже понадобятся стержни диаметром 0,5 мм. Возьмите стержень и примотайте к нему 1 веточку из первого порядка. Далее, наматывая нитки на сам стержень, присоедините следующую. Собирайте своми руками веточку второго порядка так, как подсказывает вам ваше воображение. То есть, вы вольны в своем выборе количества веточек и их сочетания. Картинка «СБОРКА» рис.4.

Закончив с веточками второго порядка, начинаем собирать из их ветки третьего. Таких веток третьего порядка из бисера нам понадобится 4 или 5 штучек. Начинаем их собирать. Возьмите в руки 1 веточку из бисера второго порядка и насадите ее на стержень диаметром 1 мм. Прикрепите к этой первой ветке на стержне три или четыре веточки второго порядка (2 веточки побольше и 1-2 поменьше) так, чтобы они находились от нее на расстоянии от 25 до 35 мм. Таким образом, должна получиться одна длинная и узкая ветка из бисера. В конце работы должно остаться несколько веточек из бисера второго порядка, но не переживайте, они пригодятся в дальнейшем для исправления формы деревца глицинии из бисера.

Возьмите ваши основные большие ветки из бисера и изогните их своими руками так, чтобы получилась красивая форма. Сложите ветки вместе так, чтобы вместе они смотрелись достаточно гармонично. Обмотайте стволы веток между собой нитками-мулине. Изогните один общий ствол дерева глицинии из бисера так, чтобы он был похож на настоящий. Где, на ваш взгляд, необходимо для гармоничности композиции – примотайте еще веточки из бисера второго порядка. Смотрите картинку «СБОРКА», рисунки от 5-го до 8-го.

Бонсай из бисера дерево глицинии из бисера цветы из бисера

Собрав дерево глицинии из бисера в единое целое, можно заняться почвой, где оно будет расти.

Возьмите любую, подходящую по размерам, емкость. В ней должно быть достаточно места для того, чтобы посадить в нее деревцо глицинии из бисера и оставалось место для небольшого прудика.

Для работы своими руками еще приготовьте само место для работы с гипсом, стамеску и молоток. Также возьмите плотный полиэтиленовый пакет. Разведите гипс водой до такой консистенции, чтобы он напоминал жидкую сметану.

Разведенный гипс выложите в заранее приготовленную емкость и выровняйте его поверхность настолько, насколько это возможно сделать. Возьмите дерево глицинии из бисера и поместите его в гипс. На дерево нанесите немного гипса так, чтобы получилась небольшая горка, сделать это можно и при помощи обычной столовой ложки. Возьмите в свои руки пакет и через него выдавите в гипсе небольшое плоское углубление, это и будет наш будущий водоем. Обратите внимание, что гипс застывает очень быстро, поэтому работать с ним нужно быстро, но аккуратно, при этом продумайте заранее будущий рельеф. Смотрите картинку «ЗАЛИВКА И ОБМАЗКА», рисунки от 1-го до 3-го. Отложите посудину с гипсом и деревом глицинии из бисера в сторонку до тех пор, пока гипс полностью не застынет.

После того, как гипсовая масса полностью застынет, можно доставать плетеное их бисера дерево глицинии с грунтом из емкости. Лучше делать это, держась за ствол дерева из бисера. Перенесите дерево с основой на рабочую поверхность. Возьмите в руки стамеску и молоток, и начинайте оббивать края глиняной подставки. Делайте это  своими руками очень аккуратно, чтобы основа не треснула или чтобы не отбить лишнего. Смотрите картинку «ЗАЛИВКА И ОБМАЗКА», рисунки от 4-го до 5-го.

Закончив работу с основой, начинаем своими руками обмазывать гипсом ствол дерева из бисера. Для этого возьмите небольшое количество разведенного с водой гипса и добавьте в него клей ПВА. Пропорцию соблюдайте 1:1. Этой смесью начинайте обмазывать ветки дерева из бисера. Для веточек плетеного дерева глицинии из бисера используйте смесь в болеем жидком растворе, а для ствола – более густой. Веточки, которые самые тоненькие, обмазывать гипсом не нужно, так с ними будет легче работать, когда понадобится подправить форму кроны и просто расправить. Не забудьте своими руками промазать те места, где веточки соединяются между собой. Смотрите картинку «ЗАЛИВКА И ОБМАЗКА», рисунки от 7-го до 9-го.
Бонсай из бисера дерево глицинии из бисера цветы из бисера

Когда смесь гипса и клея ПВА на ветках просохнет, можно приступать к окрашиванию нашей фигурки плетеного дерева глицинии. Для работы возьмите кисть и акриловую краску коричневого цвета. Чтобы добиться более интересного оттенка краски, добавьте в нее колер сиреневого цвета и хорошенько перемешайте. Сначала прокрасьте периметр гипсовой основы там, где у нас был скол. Смотрите картинку «ЗАЛИВКА И ОБМАЗКА», рисунок 6.

Закончив работу с гипсовой основой, начинаем окрашивать ветки и ствол плетеного жерева глицинии из бисера. Разведите краску коричневого цвета с колером сиреневого цвета так, чтобы получился оттенок, близко напоминающий цвет ниток мулине, которыми мы приматывали ветки к стволу. Смотрите картинку «ПОКРАСКА СТВОЛА», рисунки от 1-го до 3-го. Ветки дерева прокрашивайте со всех сторон, при этом можно отгибать кисти из бисера немного в сторону, чтобы не вымазать каской бисер.

Закончив работать с веточками, возвращаемся к гипсовому основанию дерева глицинии. Для этого нам нужно развести краску зеленого цвета так, чтобы получился нужный нам изумрудный оттенок. Нанесите краску на все основание из гипса так, чтобы не осталось белых мест. Смотрите картинку «ПОКРАСКА СТВОЛА», рисунки №4 и №5. При желании, оттенок зеленого можно немного менять, чтобы получился более живой цвет.

Когда краска на стволе просохнет окончательно, можно приступать к его повторной покраске. Вернее, будем наносить оттенок. Для этого, возьмите немного перламутровой краски и разведите ее колером сиреневого цвета. Возьмите кисть, немного макните ее в смесь и такой кистью в полусухом состоянии прокрасьте веточки, но не полностью, а частично. Смотрите картинку «ПОКРАСКА СТВОЛА», рисунок № 6.

Бонсай из бисера дерево глицинии из бисера цветы из бисера

После того, как краска на веточках полностью просохнет – расправьте веточки и петельки из бисера так, чтобы дерево глицинии смотрелось аккуратно и приятно глазу.

Закончив работу с самим деревом глицинии  из бисера, начинаем декорировать поляну из гипса возле него. Смотрите картинку «ДЕКОР ОСНОВАНИЯ», рисунок №1 и №2.

Начинаем своими руками оформлять пруд на лужайке. Возьмите краску ярко-голубого цвета и прокрасьте дно водоема. При окрашивании можно добавлять различные оттенки голубого и синего цветов, а в конце – добавьте немного перламутровой краски. Смотрите картинку «ДЕКОР ОСНОВАНИЯ», рисунок №3.

Когда краска просохнет, можно декорировать саму лужайку различными материалами, такими как мох, трава, песок. Возьмите мох и нарежьте его своими руками на небольшие кусочки. Смешайте кусочки моха с песком и травой. Смотрите картинку «ДЕКОР ОСНОВАНИЯ», рисунки №4 и №5. Нанесите слой клея ПВА тонким слоем при помощи кисточки на основу из гипса зеленого цвета. Посыпьте смесью из декоративных материалов зеленую лужайку, делать это нужно быстро, чтобы клей не успел засохнуть раньше времени. Кусочки моха располагайте в таком порядке : побольше – у корня дерева из бисера, поменьше – на лужайке и возле пруда. Вокруг пруда насыпьте песочек оранжевого цвета. На дно нашего водоема разместите небольшие декоративные камни. Смотрите картинку «ДЕКОР ОСНОВАНИЯ», рисунки №7 и №8.

Когда клей просохнет, возьмите баллончик с лаком для волос и обрызгайте им всю композицию из бисера и гипса, так мы можем закрепить все составляющие.

Бонсай из бисера дерево глицинии из бисера цветы из бисера

Наше плетеное дерево глицинии из бисера с прудом почти готово. Но где вы видели стоячую воду и чтобы в ней не росли лилии? Итак, начинаем делать лилии из бисера.

Лилии из бисера будем делать при помощи французского плетения, нам их потребуется 2 штуки. Начинаем работу с плетения внешнего лепестка из бисера розового цвета. Для одного лепестка нужно будет сделать центральную основу из пяти бисеринок и 4 дуги,  всего лепестков – 5 штучек. Для 1-го внутреннего лепестка понадобится сделать центральную основу из 2-х бисеринок желтого цвета и 2-х – розового, 2 бисерные дуги (цветовое сочетание такое же, как и у центральной основы), лепестков нужно от 3 до 4 штук. При помощи игольчатого плетения сделайте тычинки лилии  из бисера желтого цвета. Тычинок нужно сделать 5 штучек по 5 бисеринок на каждой.

Делаем бутоны лилии из бисера. Один бутон из розового большего размера делаем так, сначала центральную основу из 5 бисеринок, затем 4 дуги из 4-х бисеринок.

Внутреннюю часть петли делайте из бисера в такой комбинации : 3 бисеринки желтого цвета + 4 розового + 3 желтого. Сделайте их в количестве 4 штук, одну петельку сделайте полностью из бисера желтого цвета. Плетите все лепестки на отрывая от проволоки, желтую петельку из бисера заверните во внутрь.

Начинаем плести закрытый бутон из бисера в количестве 2-х штук. Делайте все по аналогии с предыдущими бутонами.

Для цветков лилии нужно сделать чашелистики из бисера зеленого цвета. Центральная основа состоит из 4 бисеринок. Потом сделайте 4 дуги. Для одного чашелистика сделайте 3 лепестка.

Серединку делайте из центральной основы из 5-ти бисеринок, 4-х дуг из бисера розового цвета, которые нужно свернуть один бутон.

Начинаем делать листики из бисера зеленого цвета. Для композиции из лилий нужно сделать 2 листика. Один листик состоит из центральной основы и 12-ти дуг.

Закончив работу с лилиями из бисера, начинаем заливать «воду» в водоем. Для этого возьмите свечу из геля и поставьте ее на водяную баню (рис.6). Цвет гелевой свечи может быть любым, на ваше усмотрение. Когда свечной гель полностью растопится, добавьте в него Глиттер и перемешайте. Растопленный гель аккуратно залейте в пруд и подождите примерно 10-15 секунд, затем вставьте в него цветочки из бисера. Следите за тем, чтобы гель слишком не застыл, а то повредится поверхность «воды», и чтобы он не был слишком жидким, не то цветочки могут завалиться на бок и упасть.

Когда гель полностью застынет, можно полностью заканчивать отделку нашей композиции. На «землю» можно положить веточку глицинии из бисера так, как будто она туда упала, положить несколько камушков. Камень можно покрыть акриловым лаком с глянцем, также можно покрыть им и мох.

Вот и все. Композиция из плетеного дерева глицинии из бисера готова.

Бонсай из бисера дерево глицинии из бисера цветы из бисера

Бонсай из бисера дерево глицинии из бисера цветы из бисера


Бонсай из бисера дерево глицинии из бисера цветы из бисера
Бонсай из бисера дерево глицинии из бисера цветы из бисера
Бонсай из бисера дерево глицинии из бисера цветы из бисера
Бонсай из бисера дерево глицинии из бисера цветы из бисера
Бонсай из бисера дерево глицинии из бисера цветы из бисера
Бонсай из бисера дерево глицинии из бисера цветы из бисера
Бонсай из бисера дерево глицинии из бисера цветы из бисера
Бонсай из бисера дерево глицинии из бисера цветы из бисера
Бонсай из бисера дерево глицинии из бисера цветы из бисера
Бонсай из бисера дерево глицинии из бисера цветы из бисера




Частично использован источник:
http://snurnikova2010.narod.ru
http://biser.info
http://biser.info
http://biser.info
Смотрите также: