Проход по ссылкам навигацииГлавная : Карта мастерской :
"Окрашивание шелкового шарфа по технике узелкового батика своими руками"  

Окрашивание шелкового шарфа по технике узелкового батика своими руками


Раздел: Роспись по ткани
Подраздел: Мастер-классы
Опубликовано: 03 октября, 2011 12:52
Комментариев: 0
Теги:   Своими руками, Мастер-класс, Узелковая техника по батику, Окрашивание, Шелковая ткань, Шелк, Эксельсиор, Шарф, Батик, Батик холодный, Батик горячий, Материалл, Краски, Краситель, Ткань;



Предлагаем вам мастер-класс по окрашиванию шелка натуральными красителями своими руками. Техника самого окрашивания настолько проста, что вы с легкостью сможете за 1,5 - 2 часа сделать два шелковых фарша, полностью отличающиеся по виду. Эту технику окрашивания можно применять и при создании батика, но сегодня шарфики из шелка будут без рисунка.

Для создания двух шелковых шарфиков нам понадобятся следующие предметы и материалов :

  1. Шелк - примерно 1,7-2 метра для одного шарфа;
  2. Марена - 50-70 гр (такое количество достаточно для окрашивания двух отрезов шелка) - можно приобрести в аптеке;
  3. Уксус - 1,5 стакана;
  4. Сода - 3 столовых ложки;
  5. Нить (для создания узелков) - 20-30 см;
  6. Эмалированная кастрюля;
  7. Деревянные палочки для еды

Перед началом работ по окрашиванию шелка вначале следует приобрести тонкий полупрозрачный шелк узбекского производства эксельсиор. Такой шелк является не аппретированным. Это значит, что при изготовлении такого шелкового материала не добавлялись различные пропитки для текстильных материалов - аппреты (крахмал, клей, различные синтетические смолы), которые служат для придания ткани большей жесткости, несминаемости, огнестойкости, и не позволяют ткани давать усадку.  Не аппретированный шелк лучше всего подходит для окрашивания различными красителями, как натуральными, так и синтетическими. Если же раздобыть шелк без аппретов не удалось, то придется потратить дополнительное время на то, чтобы извлечь из ткани заводскую обработку. 

Итак, приступаем к самому окрашиванию шелка в технике батик. Для начала взвесьте шелковый материал, две отреза примерно по 1,70-1,75 м длинной весят примерно 50-70 грамм. Значит, для окрашивания нас понадобится примерно столько же по количеству натурального красителя (в нашем случае марены).

Заметьте, что если вы хотите получить при окрашивании шарфиков очень темный и насыщенный цвет, то марену можно предварительно замочить в воде примерно на 10 часов, а потом только использовать в качестве красителя ткани. Но если же вас устраивает цвет шарфиков, как на фотографии, то обойдемся и без предварительного замачивания.

Первый шелковый шарфик мы просто будем окрашивать мареной, но в конце постараемся ему придать эффект жатого шелка. А второй отрез шелка будет окрашен уже в самой технике узелкового батика. Хотя оба способа особо ничем не отличаются.

Узелковый батик окрашивание ткани мастер-класс
Приступаем к окрашиванию первого шелкового шарфа. 

Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте в нее воды и поставьте на огонь. Кастрюля должна быть обязательно эмалированной, чтобы металл не повлиял на цвет наших шелковых шарфов. Всыпьте в воду 50-70 грамм марены и грейте постоянно помешивая в течении 20-30 минут. Ни в коем случае не доводите отвар до кипения, так как это повлияет на цвет шелка после окрашивания, и никак не в лучшую сторону. Оптимальной температурой для заваривания отвара из марены является примерно 60 градусов Цельсия.

Узелковый батик окрашивание ткани мастер-класс
Заварив краситель, процедите весь отвар через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых можно выбрасывать или использовать для окрашивания тканей в следующий раз, но только если вас устроит крайне слабенький цвет готового изделия. Отвар из трав залейте назад в кастрюлю и поставьте назад на огонь. Теперь беремся за первый шелковый отрез ткани. Перед тем, как опускать его в отвар марены, намочите его в воде. Дополнительная влага способствует тому, чтобы цвет распределился и лег равномерно. Шелковый шарф в отваре держите примерно 20-30 мин, и при этом не забывайте постоянно его помешивать.
Узелковый батик окрашивание ткани мастер-класс

Узелковый батик окрашивание ткани мастер-класс
Как только мы опустит шелк в кастрюлю с отваром, то сразу будет видно, как ткань набирает в себя цвет. Как только это произойдет до конца, шелковую ткань можно доставать. Используйте для этого деревянные палочки, если не хотите окрасить свои ладони. Рядом с кастрюлей поставьте таз с теплой водой и растворите в ней 3 столовых ложки пищевой соды, она послужит в качестве закрепителя цвета на ткани. Переложите шелковый шарф в таз так, чтобы он был полностью покрыт раствором с содой.
Узелковый батик окрашивание ткани мастер-класс
Как только шелковый шарф полностью окунется в содовый раствор, он тут же начнет менять свой цвет с яркого морковного на насыщенный розовый. Чтобы полностью вышли излишки красителя из шелковой ткани, оставьте его в растворе минут на 10-15.

В это время приступаем к окрашиванию второго шелкового шарфика уже в технике узелкового батика.

Узелковый батик окрашивание ткани мастер-класс
Разложите или развесьте шелковый отрез так, чтобы с ним было удобно работать. Возьмите любые нитки (они должны быть плотными и не скользящими) и начинайте завязывать узелки по всему полотнищу шелкового шарфа. Получился такой себе узелковый шарфик. Возьмите этот шарфик и начинайте окунать его в отвар, что остался после окрашивание первого шелкового шарфа. На картинке видно, что ткань с узелками при опускании в кастрюлю сухая. Ее можно предварительно не мочить водой, так как равномерный цвет нам на этом шелковом шарфе не нужен. Хотя, при желании шарфик можно и намочить, это ему не тоже не навредит.
Узелковый батик окрашивание ткани мастер-класс
Шелковый шарфик, который мы окрашиваем в технике узелкового батика, оставляем вариться в отваре, при этом не забывайте постоянно помешивать раствор.

В это время можно вернуться к нашему первому шелковому шарфу. Достаньте шелковую ткань из таза и аккуратно разверните.

Узелковый батик окрашивание ткани мастер-класс
Хорошенько расправьте все складочки на поверхности шарфика и внимательно рассмотрите всю его площадь на предмет наличия дефектов окрашивания. Если краситель равномерно распределился по всей поверхности ткани и вас все устраивает, хорошенько прополощите шелковую ткань в чистой воде.
http://www.candletech.com/techniques-and-ideas/valentines-day-heart-embed-candles/
Прополоскав шелковую ткань, сожмите ее в такую тонкую колбаску и оставьте сохнуть в этом состоянии. Таким приемом мы достигнем эффекта "жатого" шелка.

Возвращаемся к нашему второму шарфику, который мы окрашиваем в технике узелкового батика.

Узелковый батик окрашивание ткани мастер-класс
Разместите рядом с кастрюлей таз с теплой водой и растворите в нем уже не соду, а полстакана уксуса. Опять же, с помощью деревянных палочек, достаньте ткань из отвара марены и переложите в таз с раствором. Цвет шарфа тут же начнет менять цвет и станет нежно-алым. 

 Закрепители у нас тоже натуральные и абсолютно безвредные!

Узелковый батик окрашивание ткани мастер-класс
Развесьте второй шелковый шарфик рядом с первым. Узелки при этом пока не трогаем.  Шелк такого типа, как эксельсиор сохнет очень быстро. Просто дождитесь пока все узелки и складочки окончательно просохнут.
Узелковый батик окрашивание ткани мастер-класс
Когда тонкая шелковая ткань высохнет, снимите ее с веревки. Более темный жатый шелковый шарф просто расправьте руками. А тот же, который окрашен в технике узелкового батика - просто развяжите на нем все узелки и аккуратно прогладьте утюгом, чтобы не повредить нежную ткань.
Узелковый батик окрашивание ткани мастер-класс
 
Узелковый батик окрашивание ткани мастер-класс
 
Узелковый батик окрашивание ткани мастер-класс

Вот наши два прекрасных шелковые шарфики готовы. Заметьте, что они абсолютно натуральны, так как при их изготовлении и окрашивании использовались только натуральные материалы, краситель и закрепители цвета.




Частично использован источник:
http://www.livemaster.ru
Смотрите также: