Проход по ссылкам навигацииГлавная : Карта мастерской :
"Карвинг - что к чему"  




Каждая хозяйка, принимая гостей, старается, чтобы блюда, которыми накрыт стол, были не только вкусными, но и выглядели красиво. Существует множество приемов украшений холодных закусок от классических до изысканных. Декорировать можно различные блюда – мясные, рыбные, сырные, а также десерт.

Широко известны завитушки и несложные композиции из фруктов и отваренных овощей, которыми повара украшают разнообразные салаты в ресторанах или хозяева на семейных праздниках. Украшенное резными овощами блюдо сразу становится намного оригинальнее и может уже только своим видом возбудить аппетит. Как видим, овощи и фрукты имеют самое прямое отношение к рукоделию, так как из них своими руками можно изготовить и цветочную композицию, и фигурки животных и птиц, которые сделают ваш стол еще наряднее и праздничнее, а блюда – вкуснее.

Карвинг резьба из оворей и фруктов

В этой статье мы вам расскажем о карвинге – прекрасном древнем искусстве резьбы по фруктам и овощам. Слово «carving» с английского языка переводится как «резьба, вырезание». Карвинг может быть по любому материалу – дереву, камню и костям, но в отличие от этих материалов, съедобные творения искусства так недолговечны! Зато  художественная резьба по овощам по-настоящему очаровывает, повышает не только аппетит, но и авторитет хозяйки или поваров. Сейчас профессия кулинара-дизайнера завоевывает все большую популярность во всех странах мира, а овощной карвинг – неотъемлемая часть кулинарных соревнований и выставок.

Карвинг зародился тысячи лет назад на Востоке (главным образом в Таиланде, Китае, Японии) и стал там неотъемлемой частью национальных традиций. Вследствие этого фрукты для резьбы используются в основном экзотические – восточные и южные. Овощной карвинг существовал и в СССР, но в связи со скудным ассортиментом овощей, культивировался слабо. Очень хорошо для карвинга подходят дыни и арбузы. Причем последние держат уверенное первенство. В руках кулинара-резчика арбузы приобретают просто чудесные очертания. Это обусловлено контрастными цветами этой ягоды – ярко-красному и полосато-зеленому. Мастера азиатского карвинга кроме арбузов и дынь используют корень таро, папайю, манго и дайкон, из которых вырезают скульптуры и цветы. В «европейском» карвинге кроме арбузов и дынь преобладают такие овощи как свекла, лук, морковь, редька, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы.

Карвинг резьба из оворей и фруктов

Китайская и японская техники карвинга во многом схожи тем, что в них часто используются разнообразные трафареты и выемки, которые упрощают работу. Очень популярны узоры с фигурками животных и людей. Тайские орнаменты состоят в основном из цветов, вырезаются они вручную специальными ножами. Им трудно найти равных по красоте и совершенству!

Кстати, что касается инструментов, которыми работает резчик, то их существует достаточно много – от обычных кухонных ножей до наборов для резьбы по дереву. Но профессионалы все же пользуются специальными ножами. Основным инструментом мастера является тайский нож. Но широко используются и другие, например: карбовочные ножи (квадратные, V-образные, круглые, узкие и широкие), нож-выемка (нуазетный) овальной и круглой формы, нож для нанесения бороздок (каннелирования), нож граверный и другие.

Карвинг резьба из оворей и фруктов

На Востоке искусство карвинга передавалось из поколения в поколение по наследству. По своим традициям и техническим приемам в разных географических точках карвинг сильно отличается. Многие приёмы резьбы по фруктам и овощам до сих пор держатся в строжайшем секрете, а инструменты, как правило, изготавливаются по индивидуальному заказу. На Западе, в Украине и России карвинг уже тоже прочно вошёл в моду, там уже давно работают школы и студии, обучающие этому делу. И согласитесь, что сделанное непонятно из чего своими руками вкусное, красивое, радующее глаз блюдо украсит любое застолье!




Частично использован источник:
http://www.beadsky.com
Смотрите также: