Проход по ссылкам навигацииГлавная : Карта мастерской :
"Немного из истории шоколада"  

Немного из истории шоколада


Раздел: Букеты из конфет
Подраздел: Статьи
Опубликовано: 30 мая, 2011 11:23
Комментариев: 0
Теги:   Какао бобы, Сладости, История, Шоколатье, Шоколадный напиток, Шоколад молочный, Шоколад черный, Шоколад, Кондитерские изделия;



Шоколад букеты из конфет

Знаете ли Вы, насколько интересна и удивительна история любимейшего лакомства – шоколада, уходящая своими корнями в древние легенды ацтеков? Одна из таких легенд повествует о том, что история шоколада началась с дерева какао, выросшего в прекрасном райском саду, созданном ацтекским человекобогом Кетцакоатлем. 

Европа же узнала о шоколаде много позже благодаря Кортесу. Это тоже удивительна история, начавшаяся в 1519 году. Как известно, Кортеса, вступившего на земли ацтеков, приняли за бога, в дар которому в золотой чаше преподнесли неизвестный доселе путешественнику взбитый до пены дымящийся горьковатый напиток, сваренный из какао бобов, меда и специй, причем с добавлением перца. Это и был первый шоколад, о котором стало известно испанцам-конкистадорам. Постепенно «рецепт» лакомства изменялся, так, например горький и пикантный перец в шоколадном напитке заменила нежная и дурманящая своим ароматом ваниль, а для усиления аромата в напиток стали добавлять сахар и мускатный орех.

Испания же «отведала» этот необычный напиток в 1527 году, когда Кортес вернулся домой, кстати, привезя до тех пор еще неизвестные Европе помидоры, картофель, фасоль, кукурузу и табак.

Пикантный, обволакивающий и изысканный вкус удивительного напитка пришелся по душе королевской семье и знати, которая сразу же оставила за собой привилегию «наслаждения» этим лакомством, в результате чего в то время на какао бобы были введены большие налоги.

Шоколад букеты из конфет

История покорения шоколадом Франции началась чуть позже, с 1615 года, после заключения династического брака между Людовиком XIII и инфантой испанского королевского двора Анной Австрийской.  Однако, тогда при французском королевском дворе помимо поклонников шоколада, появились и первые «шоколадофобы». Отрицание и антипатия к шоколаду, как это теперь не кажется абсурдным, были вовсе не из-за его вкуса. Например,  мадам де Севинье, оправдывавшая свою подругу, вдруг родившую чернокожего ребенка,  утверждала, что это случилось исключительно по вине шоколада, к которому пристрастилась ее беременная подруга.

А вот супруга Людовика XIV королева Франции Мария Терезия, стала просто-таки фанаткой изысканного лакомства, чем и ввела при дворе «моду» на него – в королевском салоне понедельники, среды и четверги стали  «шоколадными днями». Тогда же с высочайшего позволения короля Дэвидом Шайем был открыт и самый первый небольшой магазин по торговле шоколадом того времени.

 Статус только напитка шоколад дополнил еще и статусом различных шоколадных конфет уже при Людовике XV. Но, несмотря на то, что уже работало своего рода «шоколадное производство» шоколад по-прежнему оставался дорогим продуктом. Отчасти это объяснялось технологией его приготовления – это был еще традиционный метод ацтеков – какао бобы дробились и растирались рабочими вручную стоя на коленях. Этот способ производства повлиял и на то, что тогда же начали появляться и активно распространяться и первые «подделки» - в миндальную массу добавлялось только небольшое количество растертого какао (чтобы придать характерный цвет и запах). Это привело к тому, что парижский шоколад стал считаться самым худшим по всей Европе (как писал Савари в 1740 году).

Однако, прогресс, как говорится, не стоит на месте и в 1732 году Дюбюиссоном был разработан специальный подогреваемый снизу стол для обработки какао. Это позволило не только рабочим трудиться комфортнее, но и значительно повысило  производительность.

Шоколад букеты из конфет

 Большими поклонницами шоколада стали и такие известные дамы той эпохи, как маркиза де Помпадур и мадам Дю Барри, являющиеся фаворитками  Людовика XV. Тогда же шоколад причислили и к афродизиакам. Что отчасти подтверждалось во времена маркиза де Сада.

Супруга Людовика XVI Мария-Антуанетта в 1770 году приехала во Францию уже со своим личным слугой, ответственным за приготовление для нее шоколадных лакомств. При дворе появилась новая должность – «шоколатье» королевы. Рецептура полнится все новыми и новыми рецептами, так, например, появляется шоколад с орхидеями (который якобы способствует быстрому восстановлению сил, шоколад с цветами апельсина (способный снять нервное напряжение), даже шоколад с миндальным молочком (способствующий как лекарство лучшему пищеварению).

Тогда же появляется и первая реклама шоколада – в газетах, на афишах. Тогда же начало зарождаться и такое понятие как «торговая марка» - в 1776 году хозяин «шоколадного производства» мсье Руссель стал на коробках со своей продукцией указывать свое имя.

С начала 19-го века массовое производство шоколада резко набирает обороты. Для этого специально на огромных плантациях Африки и Португалии высаживаются кофейные и какао деревья.  В 1802 год стал годом появления первых шоколадных плиток, благодаря особому усовершенствованному методу обработки.  Лакомство начинает быть доступным широким массам.  Изобретение метода получения плиток шоколада приписывают Франсу-Луи Кайе, ученику  шоколатье в Турине. Впоследствии он  уехал из Италии в Швейцарию, где в городе Веве (Vevey) в 1819 году открыл первую шоколадную лавку знаменитого швейцарского шоколада.

Дальнейшую хронику событий можно описать следующими датами:

1820 год -  в Англии по новой рецептуре (ликер, шоколад, сахар, масло какао) была произведена  первая плитка шоколада " Fry & Sons ". В том же году в Швейцарии открываются первые кондитерские.

1828 год  был богат на события. В шоколадную массу стали добавлять орехи. Этим найпопулярнейшим видом шоколадного лакомства Европа обязана кондитеру Амеде Колеру.  В этом же году появился и порошковый шоколад, который мы теперь знаем как так любимый многими напиток «какао» или «горячий шоколад». Тогда же голландец шоколатье Каспар Ван Хутен изобрел методы отделения какао масла из какао бобов и удаления излишней горечи из какао-порошка.

1875 год – «рождение» молочного шоколада, естественно, в Швейцарии, которая по тем временам становится лидером в шоколадном производстве.

1883 год – появилась первая американская плитка шоколада, которую по швейцарскому образцу (образцу Менье и Кэдбери) создал Милтон Херши.

1920 год – год «рождения» шоколадных батончиков, а началось все с создания в этом году англичанином Джоном  Марсом знаменитого и в наши дни шоколадного батончика его имени.

Шоколад букеты из конфет



Частично использован источник:
http://chocolate.pp.net.ua
Смотрите также: