Проход по ссылкам навигацииГлавная : Карта мастерской :
"История происхождения кристаллов Swarovski"  

История происхождения кристаллов Swarovski


Раздел: Стекло
Подраздел: Статьи
Опубликовано: 16 мая, 2011 11:45
Комментариев: 0
Теги:   История происхождения кристаллов swarovski, Кристаллы swarovski, Кристаллы, Украшения, Бижутерия, Стеклянные бусины, Стекло, Стекло для бижутерии;



На сегодняшний день всевозможные изделия и украшения под маркой Сваровски по праву, пожалуй, являются самыми популярными во всем мире. Их отличают не только красота и изящество, но и высочайшее качество. Кристаллы Сваровски - это обработанные и ограненные кристаллы из сверх прозрачного хрусталя, имитирующего бриллианты. Причем эта имитация порою настолько потрясающая, что по своей красоте и изумительному блеску запросто может конкурировать с настоящими бриллиантами, поэтому изделия Сваровски пользуются большим спросом даже, так сказать, в высшем свете.

Кристаллы Swarovski бусины Swarovski

Причем, основатель, Даниель Сваровски, никогда не скрывал, что его изделия выполняются из хрусталя, и являются лишь имитацией бриллиантов. Стоит отметить, что такая «честность» сослужила ему хорошую службу, в отличие от Жоржа Фредерика Страсса (в честь него названы всем известные стразы), который не был настолько честен и открыт.

Кто же такой был Даниель Сваровски? Его история началась с Северной Богемии, когда 24 октября 1862 года в небольшой деревне Георгенталь в семье мастера по обработке стекла и хрусталя родился сын Даниель. Стоит сказать, что Северная Богемия в то время очень славилась мастерами такого дела. Отец Даниеля имел свою мастерскую и их семейный бизнес приносил им стабильный, но небольшой доход. Даниель с детства обучался семейному делу, приобретая необходимые навыки, но свою жизнь он хотел посвятить музыке, скрипке, однако впоследствии как-то не сложилось...

Когда пришло время получать образование, юноша Даниель отправился в Париж, где и произошло «переломное» событие в его дальнейшей судьбе. Будучи очень любознательным, Даниель Сваровски интересовался достижениями науки и техники, новыми технологиями, поэтому непременно решил посетить проходившую тогда в Париже Всемирную выставку электричества. И вот там-то его внимание привлекла возможность шлифовки стекла с помощью электрического тока. А ведь такие технологии вполне можно применить и в семейном деле!

Кристаллы Swarovski бусины Swarovski

10 лет спустя, в 1891 году Даниелем Сваровски была разработана и запатентована первая в мире машина для электрической шлифовки стекла. Однако, со своим изобретением Сваровски не стал возвращаться в свою родную деревню, а отправился в Австрийскую деревушку Ваттенс рядом с Тиролем (там и конкурентов-то куда меньше). Даниель налаживал дело и в 1895 году в Ваттенсе уже заработала первая фабрика, правда название компании на тот момент было «D.S. & Co». Как правильно расшифровывалось название до сих пор окончательно не известно. Возможно, это означало «Даниель Сваровски и компания», а может быть буква D в названии была первой буквой имени французского партнера, с которым Сваровски совместно основал компанию.

Отличающиеся довольно демократичной ценой, но обладающие потрясающими красотой и качеством, стразы Swarovski стали пользоваться коллосальным спросом, ведь их могли позволить себе многие. Они стали новым модным брендом. Компания получала все больше и больше заказов, бизнес успешно развивался. К началу же XX века (точнее в 1913) компания стала расширяться, нанималось много новых работников, тогда и появилось новое название - Swarovski, - это был уже первый настоящий завод по обработке кристаллических ювелирных камней.

Изделия Swarovski пользовались огромной популярность по всей Европе, эти украшения с удовольствием носила даже элита Парижа и Санкт-Петербурга.

В последствии бизнес стал поистине семейным, когда к работе в компании подключилось три сына Даниеля.  Вместе со своими сыновьями Сваровски развивал компанию, создавая новую и более совершенную технику для изготовления и обработки хрусталя.

Кристаллы Swarovski бусины Swarovski

Были и нелегкие времена, наступившие с Первой мировой войной. Тогда еще не занявшая свои позиции на рынке Америки, продукция Swarovski стала терять спрос в Европе. Было принято решение организовать дочернее предприятие компании под названием Tyrolit (также существующее и в настоящее время). Однако, направлением деятельности Тиролит стало производство различных материалов для точильных и гранильных станков.

В начале 20-х годов ситуация уже нормализовалась и компания снова стала набирать обороты. Для обработки хрусталя стали применяться совершенно новые запатентованные технологии, благодаря которым изделия Swarovski выгодно отличались от аналогичных, предлагаемых на мировом рынке. Это был крах для конкурентов! Стразы Swarovski стали отличаются от конкурентов в первую очередь тем, что они заметно ярче блистают и на деле трудно отличимы от бриллиантов. Пытаясь разгадать до сих пор неразгаданную формулу, некоторые склонны  полагать, что такие свойства кристаллы  Swarovski проявляют стало потому, что в них содержится много свинца. Однако же, не стоит забывать про специальную огранку хрусталя, которой в Swarovski владеют как нигде в мире.

Стразы и украшения Swarovski прочно вошли и в мир моды, особенно после того, как знаменитая Коко Шанель стала украшать создаваемые наряды хрустальными стразами от Сваровски.

Развиваясь, компания не стала сосредотачивать свое внимание только лишь на производстве украшений. Появились и совершенно новый направления деятельности. Например, под появившимся в 1929 году брендом Swareflex, стали выпускаться специальные стекла-отражатели для автомобилей. Позже появился и свой собственный бренд для выпуска целого ряда оптики, среди которой были и очень хорошие бинокли.

Кристаллы Swarovski бусины Swarovski

Но эпоха снова проверяла на прочность Сваровски.Началась Вторая мировая война. Опять было ощутимое снижение спроса.Однако на то время компания уже прочно обосновалась на рынке США. Однако до сих пор не понятно, как им это удалось, ведь это была австрийская компания, а Австрия была союзником Германии и воевала на стороне Гитлера.

После окончания войны жизнь снова начала входить в привычное русло, и снова все постепенно стабилизировалось. Тогда Swarovski помимо массового производства, стала заниматься выпуском  по-настоящему эксклюзивных и индивидуальных изделий.

Основав, раскрутив и очень хорошо отладив работу огромной мощной машины под названием «Swarovski», в 1956 году этот мир покинул Даниель. Но все «работало» настолько хорошо и отлажено, что семейный бизнес продолжал развиваться и процветать.

Кристаллы Swarovski бусины Swarovski

Своего рода революцией в деле обработки хрусталя, стала технология производства цветных кристаллов, которые стали пользоваться приличным спросом у элиты. Стоит заметить, что данную технологию разработал уже внук Даниеля Сваровски – Манфред.

Компания продолжала расширять ассортимент своей продукции. Так одним из новых направлений деятельности стало производство хрусталя для люстр. Затем свет увидели и коллекционные сувениры, первым из которых в 1976 году стала хрустальная мышка. Позже даже стали создаваться клубы коллекционеров Swarovski (а это около 500 тысяч человек по всему миру).

Уже многие годы другие компании безуспешно пытаются раскрыть секреты компании Swarovski. Но все же кое-что удалось узнать. Так, например, потрясающего блеска кристаллов удается добиться используя 32%-ю окись свинца (в обычных стразах используется меньшее количество, не более 24%). Но вместе с тем не стоит забывать и об уникальной технологии шлифовки изделий Swarovski.

Создание изделий Swarovski поистине окутано тайной. Так, например, после изготовления изделий коллекционной серии, документация уничтожается. Да-да, именно так, чтобы случайно потом не повторить какую-либо уникальную модель. А все, что используется при непосредственном производстве кристаллов – органке – компания производит сама для себя. Это правило действует с самых истоков основания компании.

Кристаллы Swarovski бусины Swarovski

А знаете ли Вы, что существует музей Swarovski, открытый самой компанией к 100-летнему юбилею? Первое впечатление, что находишься в большой хрустальной сверкающей пещере! Особое место в «пещере» занимает кристалл-рекордсмен весом в 62 кг и 40 см в диаметре. Этот кристалл Swarovski входит в Книгу рекордов Гиннесса, так как является самым большим кристаллом в мире. В музее хранится также и самый маленький кристалл, размер которого всего 0,8 мм.

Около 80% всех камней, которые используются для создания хорошей качественной бижутерии  - это продукция Swarovski. Несмотря на огромную численность работников (порядка 22,5 тысяч человек), компания Swarovski остается частной и управляется семьей основателя – Даниеля Сваровски. Главный офис по прежнему располагается в местечке Ваттенс. У компании есть своя широкая сеть специализированных магазинов.

Swarovski – пример компании с безупречным имиджем. И по сей день считается очень престижным обладать продукцией Swarovski. И не сложно предположить, что еще долгие годы Swarovski будет радовать мир все новыми и новыми сверкающими изделиями.




Частично использован источник:
http://bizhumaker.ru
Смотрите также: