Проход по ссылкам навигацииГлавная : Карта мастерской :
"Создаем поделки из кожи своими руками: сумочки, брелки, рукавички, тапочки, ремни, кошельки, футляры, бусины, пояса, мячи, авоськи, шкатулки, плетеные косички..."  

Создаем поделки из кожи своими руками: сумочки, брелки, рукавички, тапочки, ремни, кошельки, футляры, бусины, пояса, мячи, авоськи, шкатулки, плетеные косички...


Раздел: Поделки из кожи
Подраздел: Вырезки из журналов и газет
Опубликовано: 06 октября, 2011 15:30
Комментариев: 0
Теги:   Футляр, Пенал, Мячик, Тапочки, Лапти, Бурочки, Сапоги, Сапожок, Обувь, Полусапожки, Пояс, Сумочка, Клатч, Бумажник, Кошелек, Мяч, Плетеная косичка, Косичка, Коса, Кисточки, Листья, Кисточки из кожи, Кожевенное искусство, Кожанные изделия, Коробочка, Короб, Корзинка, Авоська, Варешки, Шкатулка, Своими руками, Мастерить, Мастер-класс, Домашняя мастерская, Кожанные украшения, Кожа, Изделия из кожи, Поделки, Фурнитура, Материалл, Украшения, Бусины, Рукавички, Сумка, Кожевенное производство, Кожаные петли, Бусина, Бусы;



Многие из нас склонны «копить» и хранить, казалось бы, уже абсолютно бесполезные вещи, такие как, например, кожаные язычки от кроссовок или старая кожаная перчатка, которая уже давно лежит в шкафу почему-то в единичном экземпляре… Жалко выбросить? И правильно! Ведь «включив» фантазию, Вы сможете своими руками сделать оригинальные и эксклюзивные и стильные вещи, используя этот кожаный «хлам».

Из деталей одинокой старой кожаной перчатки можно смастерить стильные молодежные перчатки, состоящие из комбинации кожи и другого материала.

Для этого распорите и немного подновите кожаную перчатку (пальцы можно отрезать – им тоже найдется применение) – это будет одна сторона новых перчаток. Вторые половинки выкраиваются из ткани либо же кожаные половинки можно пришить на одну из сторон Ваших обычных вязаных перчаток, тем самым не только украсив и обновив их, но и сделав их еще теплее. Вот, например, можно сделать так, как схематично показано на рисунке.   

Перчатки из кожи рукавицы из кожи кожанные перчатки кожанные рукавицы вставки кожи

Перчатки из кожи рукавицы из кожи кожанные перчатки кожанные рукавицы вставки кожи
Небольшой декоративный ремешок можно сделать как раз из «обрезанных пальцев», а пряжку для него можно «позаимствовать» у старых детских сандаликов (наверняка ведь, найдется и что-либо подобное среди такого, как оказалось, нужного хлама).

Из оставшихся «пальцев» кожаной перчатки можно смастерить небольшой кошелечек-кисет, такая поделка как показано на рисунке. Возможно, использовать его по прямому назначению будет не очень практично, зато сувенир получится отличный, особенно, если кисет еще немного украсить вышивкой, тиснением либо еще как-нибудь!

Кисет сумочка из кожи кожанный кисет кожанная смочка

Кисет сумочка из кожи кожанный кисет кожанная смочка
Для создания кошелечка нужно обрезать закругленные концы «пальцев», сделать парные небольшие прорези (для веревочки) в верхней части каждой получившейся полосы и полоски сшить. Донышко кисета можно выкроить из деталей «большого пальца» или же из плотной ткани. 

Еще одним вариантом использования «пальцев» кожаной перчатки являются декоративные подвески, такие как показаны на рисунке 35. С их помощью можно освежить вид сапожек, украсить сумочку и вот вам еще варианты поделок из кожи пр.

Кисточки из кожи рюши из кожи
 

Бусины из кожи бусы из кожи

Брелок для ключей из кожи кошелек из кожи сумрчка из кожи кисточки из кожи бусины из кожи

Сумочка кошелек из кожи

Брелок для ключей из кожи

Кусочком хорошо выделанной тонкой и мягкой кожи можно обтянуть пуговицы. Чтобы кожа легла идеально ровно и вышло красиво и аккуратно, используйте в работе небольшую «хитрость». Кружок кожи выкроите с небольшим запасом, прочной ниткой обметайте края, а перед тем, как поместить в середину гладкую пуговицу, выкроенный кусочек кожи смочите холодной водой. Осторожно затяните нить. При высыхании кожа обязательно даст усадку и гладко обтянет пуговицу.

Оригинальные и стильные поделки из кожи эти  пуговицы-бочонки (рисунок 36) можно сделать и непосредственно из самой кожи (если она достаточно плотная). Для этого понадобятся небольшие клиновидные кусочки кожи со скругленными концами. Перед тем, как кожу скрутить в трубочку (начиная с широкого края клиновидного лоскута), бахтармяный слой нужно смазать клеем.

Замечательно роль пуговиц исполнят различной формы (круглые, квадратные, овальные, треугольные, многоугольные) кожаные лоскуты. Просто выкройте лоскутки нужной Вам формы и размера из плотной кожи (толщиной около 1 мм и толще) и пробойником сделайте в них отверстия (2 или 4 – сколько Вам нужно). Пуговица готова. Ее по желанию также можно еще декорировать выжиганием, например.

Из небольших кусочков кожи средней толщины выйдет еще одна поделка  - брелочек для ключей (рисунок 37), маленький кошелечек (к нему понадобится застежка-кнопка) (рисунок 38), игольница-несессер (рисунок 39), небольшой ремешок, например, для часов (рисунок 40).

Пояс из кожи кожанный пояс

Кожанный пояс из кожи свитер с листьями из кожи игольница из кожи футляр из кожи для рукоделия

Листья цветы из кожи кожанные листья

Из лоскута хорошо выделанной, мягкой красивой кожи можно выкроить детали- поделки для художественной аппликации и украсить, например, Ваш джемпер или свитер (рисунок 41) красивой вышитой веточкой с «листочками». Но фрагменты аппликации (выкроенные кусочки кожи) пришиваются не сразу непосредственно на свитер. Сперва их нужно наложить  на трикотаж поверх тонкой прочной ткани, после чего пристрочить прямой строчкой, это не даст работе растянуться при шитье. Лишняя кожа маленькими ножницами осторожно срезается вдоль строчки вместе с подкладочной тканью. Веточки и черешки листочков вышиваются шелковой нитью в цвет. Элементом декора на Вашей одежде может стать и вот такой узор со стилизованным цветком (рисунок 42). На «цветке» пробойником делаются отверстия. «Кожа» в этом случае прихватывается напрямую к ткани толстой крученой нитью через сделанные отверстия в несколько стежков. Узор из стеблей вышивается тамбурным швом.

Вышивка на коже

Весьма эффектный и оригинальный пояс-кожаная поделка (схематически показан на следующем рисунке) можно смастерить пристрочив различные фигурные лоскутки кожи на корсаж (или другую основу). Помимо обычной оригинальной пряжки, в качестве застежки в таком поясе замечательно подойдет вариант с вырезанными по спирали из кожи пучками узких ремешков с бусинами или узелками на концах.

Пояс из кожи кожанный пояс

Кожанный пояс из кожи

Кожанный пояс из кожи

Если однотипных кусочков кожи достаточно много (или у Вас есть достаточно большой лоскут кожи для раскройки), можно самостоятельно изготовить сумочку или красивый пояс способом эстонских мастеров, который подразумевает сборку множества однотипных деталей в единую конструкцию без склеивания или сшивания. Детали просто цепляются одна за другую. Так можно своими руками «собрать» кожаный пояс (рисунок 44 – одинарный и двойной пояса) и ажурную кожаную сумочку (рисунок 45 – но в этот случае в конструкции имеют место также горизонтальные узкие ремешки, концы которых затем сшиваются или склеиваются между собой).

Пояс из кожи кожанный пояс детали для пояса

 

Пояс из кожи кожанный пояс детали для пояса

Пояс из кожи кожанный пояс детали для пояса

Немного кожи и труда потребуется и для того, чтобы смастерить такую нехитрую детскую  кожаную поделку - нашейную сумочку (рисунок 46). Вырежьте из кожи овальный лоскут такого размера, какой Вам позволит имеющийся кусок кожи.  Далее около краев сверху и снизу (на длинных сторонах) сделайте по четыре круглые дырочки, а по бокам – по 2 отверстия. Проденьте и затяните шнурок — готово! Дополнительно сумочку можно украсить декоративной отделкой.

Сумочка из кожи кожанная сумочка

 

Сумочка из кожи кожанная сумочка
Второй вариант подобной сумочки  представлен на рисунке 47. Эта модель сумочки имеет застежку и  чуть сложнее в своем исполнении, однако, и более надежна – в ввиду конструкции, из сумочки вряд ли что-то выпадет и потеряется. 
Сумочка из кожи кожанная сумочка

Сумочка из кожи кожанная сумочка

Сумочка из кожи кожанная сумочка

Даже авоськи бывают стильными и красивыми! И это доказал дизайнер из Польши А.Олодовый. А потребуется только кожа средней толщины (достаточно большой лоскут) и сапожный нож. Кожу нужно разметить так, как показано на рисунке 48 и ножом сделать прорези. Когда Вы положите в центр какой-либо груз и потяните за ручки, то «порезанный лоскут кожи», подобно бумажной гирлянде, превратится в ажурную сумку-авоську. В сложенном виде (свернутая в трубочку пустая авоська) такая сумка занимает очень мало места.   
Сумочка из кожи кожанная сумочка авоська из кожи кожанная авоська

Сумочка из кожи кожанная сумочка авоська из кожи кожанная авоська

Сумочка из кожи кожанная сумочка авоська из кожи кожанная авоська
 

Сумочка из кожи кожанная сумочка авоська из кожи кожанная авоська
Сумочку-авоську  можно самостоятельно пошить даже из  деталей изношенного кожаного сапога (неширокой кожаной полоски, в которую вшита молния), зачем далеко ходить - вот и поделка из кожи своими руками. Ручками для сумки могут стать 2 нешироких кожаных ремешка, а самой «тарой» – «древний» болоньевый плащ (рисунок 49). «Болонью» сложите гармошкой, в середине сделайте встречную складку, сметайте. Края болоньевой гармошки пришейте (пристрочите на машинке) к кожаной полосе с молнией. Прошейте получившуюся конструкцию по краям в поперечном направлении, прикрепите ручки.  
Сумочка из кожи кожанная сумочка кожанный клатч из кожи

Сумочка из кожи кожанная сумочка кожанный клатч из кожи

Сумочка из кожи кожанная сумочка кожанный клатч из кожи

Сумочка из кожи кожанная сумочка кожанный клатч из кожи

Из различных кожаных лоскутков можно сшить простую сумочку прямоугольной конструкции (рисунок 50) на молнии. Подкладку выкраивайте с припуском.

Оригинальный вариант – это сумка-конверт (рисунок 51). Она также создается на основе так называемого «кожаного набора». Однако в этом случае нижняя сторона клапана имеет подкладку (из целого куска натуральной или искусственной кожи либо из специальной подкладочной ткани). Роль застежки выполняет кнопка или липучка.

Интересным дизайном отличается сумка, представленная на рисунке 52. При закрытии сумки длинный треугольный клапан оборачивается вокруг нее несколько раз. Внутри сумка и длинный клапан имеют шелковую подкладку. В подкладке клапана предусмотрены различные кармашки, в которые можно положить плоский предмет.

Очень стильно и красиво смотрятся сумку (причем и достаточно вместительные), сшитые из нескольких скомбинированных материалов – немного кожи и брезент, или джинс, или парусина… На рисунках 53-55 для примера приведены несколько моделей таких сумок. 

Сумочка из кожи кожанная сумочка кожанный клатч из кожи
Сумочка из кожи кожанная сумочка кожанный клатч из кожи

Сумочка из кожи кожанная сумочка кожанный клатч из кожи

Сумочка из кожи кожанная сумочка кожанный клатч из кожи
 

Сумочка из кожи кожанная сумочка кожанный клатч из кожи
Крупные детали из кожи пришиваются на матерчатую основу. Дефекты поношенной кожи в этом случае удачно можно скрыть отделкой перфорацией (рисунок 54). В качестве ручек к таким сумкам хорошо подойдут старые поясные ремни, а для некоторых моделей (таких, например, как на рисунке 56), подойдет лопнувший приводной ремень (кожаный) от швейной машинки, ручки можно сделать и тканные. Красивой ручкой может послужить красивый ремень, сплетенный из множества нарезанных по спирали узких полос (рисунок 57). Очень прочные четырехгранные ручки для сумок можно своими руками сплести из кожаных ремешков по схеме на рисунке 58. Внутрь ручки для прочности вставляется стальная проволока. 
Сумочка из кожи кожанная сумочка кожанный клатч из кожи

Сумочка из кожи кожанная сумочка кожанный клатч из кожи косичка из кожи коса кожанная плетенка шнур из кожи плетение из кожи

Косичка из кожи коса кожанная плетенка шнур из кожи плетение из кожи браслет

Очень полезным аксессуаром может стать небольшой карманный футляр-несессер, который самостоятельно можно сделать из полосок неплотной кожи. Его конструкция приведена на рисунке 59. Пусть несессер будет мал, зато он поможет всегда иметь с собой небольшую расческу, зеркальце, пилочку для ногтей, ручку или карандаш и прочие полезные и необходимые предметы.

Пенал из кожи кожанный футляр из кожи

Пенал из кожи кожанный футляр из кожи

Своими руками из куска кожи можно изготовить и такой интересный бумажник - вот это да, такая поделка всем поделкам поделка!. Если поверх «крестовинки» положить листок бумаги, закрыть и снова открыть бумажник - листок окажется под «крестовиной», а если еще раз закрыть и открыть - бумажка окажется под двумя параллельными перемычками на другой стороне. На рисунке 60 приведена схема бумажника, так сказать, «с секретом», который состоит в особом способе крепления перемычек, благодаря которому бумажник может быть открыт с любой стороны. 
Кожанный кошелек из кожи бумажник

Кошелек из кожи кожанный бумажник
Бумажник такой конструкции очень удобен, так как все, что в нем находится, надежно прижимается перемычками. В бумажнике также предусмотрено специальное отделение для проездных билетов, для монет.  На схеме детали бумажника А и Б состоят из двух частей, состроченных изнаночными сторонами. В одной из частей детали А специально прорезается окошко для монетницы., а к детали Б с наружной стороны пришивается (пристрачивается) клапан для билетов. Параллельные перемычки В
и крестообразная перемычка Г выкраиваются двойными и склеиваются (сшиваются). Левые края
перемычек В крепятся к левой стороне детали А, а правые — к левой стороне детали Б. И наоборот, с крестовиной (деталью Г): ее левые края – к правой стороне А, правые края - к правой стороне Б.

Вполне возможно в домашних условиях, без специальных материалов и оборудования изготовить уютные домашние тапочки. Например, к толстым шерстяным носкам (можно поношенным и уже протирающимся ступнями) пришить кожаную подошву, выкроенную, например, из того же старого сапога с припуском 7-10 мм по краям. Эту подошву нужно просто пришить к носку суровыми толстыми нитками. Чтобы шов получался максимально ровным (насколько это возможно без специальной болванки), носок можно попробовать натянуть на чистый ботинок меньшего размера.

Комнатные тапочки из кожи кожанные

Комнатные тапочки из кожи кожанные

В качестве удобной домашней обуви прекрасно выступают шлепанцы, это нужная вещь, как ни крути -кожанная поделка (рисунок 61). Кожаные детали выкраиваются из ненужного старого сапога, а тепленькие подошвы – из голенища никому не нужного валенка, мягкую прокладочку можно сделать из поролона, а стельки – из лоскута старого драпового пальто. Края деталей окантованы рантом из кожаной полосы. Все это прошивается крупными
стежками с двумя иглами, шьющими навстречу друг другу.

На рисунке 62 приведен крой закрытых тапочек для дома.

Комнатные тапочки из кожи кожанные сапожки из кожи полусапожки кожанные бурочки сумочки

Комнатные тапочки из кожи кожанные сапожки из кожи полусапожки кожанные бурочки

Комнатные тапочки из кожи кожанные сапожки из кожи полусапожки кожанные бурочки лапти


Замечательной домашней мягкой обувью для малыша станут кожаные тапочки-мокасины (рисунок 63). Проложенный по мыску единственный шов нужно затянуть так, чтобы вдоль него образовались  мелкие складочки. Если мокасинчики Вы шьете из замши, то сделайте отделочную бахрому – будет очень красиво. Внутрь мокасинов проложите подпятники из пористой резины и вклейте стельки. 

Можно скроить также и детские ботиночки (рисунок 64). В этом случае детали должны будут соединяться на мыске и пятке крестообразными крупными стежками в приготовленные заранее отверстия. Верхняя кромка ботиночек по желанию может быть обшита мягкой кожей, замшей, тканью или мехом.

Из кожи или замши можно смастерить самостоятельно и нарядные рукавички. И этот вариант сгодится (рисунок 65). Если куски имеющейся у Вас кожи по размеру маловаты, чтобы выкроить необходимые детали полностью, то можно попробовать стачать их из кусочков кожи, только не переусердствовать со швами (не более одного-двух горизонтальных швов), иначе рукавичка получится жесткая и неудобная. Подкладочка в рукавички кроится из мягкой теплой ткани. Украсить рукавички и заодно скрыть дефекты материала поможет декоративная отделка – вышивка, аппликация… 

Рукавички из кожи варешки кожанные
 
Рукавички из кожи варешки кожанные

Рукавички из кожи варешки кожанные мяч кожанный

Кожанный мяч из кожи
Из старых кожаных сапог вполне можно сделать  интерестную кожанную поделку - кожаный мячик – выкроить и сшить (как показано на схеме 66) между собой. Только в последнем шве нужно оставить просвет, через который готовую работу нужно будет вывернуть налицо и внутрь вставить внутрь надувную резиновую камеру (а можно и просто набить мячик кусочками поролона). Для мяча поменьше (например, по размерам как теннисного) достаточно будет двух деталей (рисунок 67).  
Кожанный мяч из кожи

Кожанный мяч из кожи
Ну и, конечно же, используя кусок кожи можно сделать симпатичную шкатулку. В качестве каркаса можно использовать проволоку, жесткую металлическую или пластмассовую коробку. Каркас обтягивается кожей и декорируется по желанию (рисунок 68).

коробка из кожи корзина кожанная шкатулки

коробка из кожи корзина кожанная шкатулки




Частично использован источник:
http://svetfotinia.ya.ru
Смотрите также: