Skip Navigation LinksГлавная : Карта мастерской :
Поделки из кожи : "Стачивание кожи"  

Стачивание кожи


Раздел: Поделки из кожи
Подраздел: Статьи
Опубликовано: 20 марта, 2012 10:34
Комментариев: 0
Теги:   Стачивание кожи, Сшивание кожи, Статья, Изделия из кожи, Шов в сочетании с оплеткой, Инструменты для работы, Инструменты, Шов "встык", Шов выворотный, Швы швейные и ручные, Швейная машинка, Швы, Кожанные изделия, Кожевенное искусство, Кожанные украшения, Кожа, Материалл;




Когда каждая из деталей подготовлена, приступаем. Существует множество способов, с помощью которых можно совместить детали для получения готового изделия. Какой из способов вы выберете – зависит от той вещи, которую вы собираетесь делать. К примеру, те вещи, которые должны будут служить долго, и претерпевать значительные нагрузки во время их использования (сумки, рюкзаки), следует соединять с помощью швов, а такие предметы, как кошелек, косметичка или очечник предпочтительнее обработать с помощью оплетки. Шов в сочетании с оплеткой обеспечивает не только надежность скрепления изделия, но и внешнюю привлекательность.

Прежде, чем приступить к шитью, необходимо заняться подготовкой кожи: края обрезаются очень острым ножом таким образом, чтобы не оставалось  неровностей и шероховатостей. Тонкая кожа ножом не обрабатывается, на коже средней толщины обрабатывается специальным ножом край верхней детали – делается неглубокая бороздка (чаще всего на 1,5-2 см от края). Когда же необходимо сшить толстую кожу, то подобные углубления делают по краям двух деталей: верхней – с внутренней стороны, нижней – со стороны лицевой.

Ранее, в разделе «Инструменты» вы могли ознакомиться с рекомендациями по выбору игл и нитей для шитья. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что игла должна быть того же диаметра, что и нить, что поможет сделать шов более ровным и гладким.

Швы выполняются двумя способами: руками и на швейной машине.

 

Швейные швы

При помощи швейной машинки часто сшивают кожу тонкую и мягкую (игла №80). Тонкая кожа по качеству сшивания напоминает ткань из шерсти. При шитье из подобного рода материалов, стачиваемые детали кладутся вместе, лицевой стороной внутрь. Отрезки припусков на швы рекомендуется сколоть скрепками, или же склеить прочным клеем (например «Моментом»).

Если вы хотите, чтобы шов вышел ровным и аккуратным, то перед началом шитья, с изнаночной стороны изделия, необходимо подложить лист тонкой бумаги (например, пергаментной), а по окончании работы удалить её с изделия.  Это следует обязательно делать, поскольку внутренняя поверхность кожи шероховатая, из-за чего продвижение по машинке во время шитья может быть затруднено.  Не рекомендуется протягивать сшиваемое изделие вручную, т.к. оно может растянуться, а шов может выйти неровным.

Сшивание деталей из кожи необходимо выполнять большими стежками длиной 3 мм, поскольку меньшая строчка может привести к разрыву шва, а частые проколы иглой способствуют нарушению целостности кожи в месте сшивания.

После того, как детали сшиты, мы их раскрываем со стороны изнанки, припуски разглаживаем утюгом или отбиваем деревянным молотком (киянкой), а затем приклеиваем к изделию, еще раз отбиваем. Также мы можем пристрочить отвернутые припуски на швы.

 

Выворотный шов.

Детали, которые необходимо сшить, ложатся одна на другую наружной (гладкой) стороной, сшиваются (см. рис.7), после чего шов выворачиваем на лицевую сторону и делаем второй шов на расстоянии 4-х мм от кромки изделия.

Стачивание кожи кожа сшивание кожи

 

Шов «встык».

Нередко случаются ситуации, когда кусок кожи не подходит по размеру для изделия. Но это не овод расстраиваться – детали можно выполнить из отдельно взятых кусочков, который будут отличаться друг от друга цветом и фактурой. Эти кусочки можно вырезать в виде геометрических фигур и сложить в виде определенного рисунка, либо их можно расположить в произвольном порядке. Главным условием при шве «встык» является одинаковая толщина материала. Ровные кусочки с обрезанными краями приклеиваются на бумагу, ткань или же флизелин вплотную друг к другу. Выполняя данную работу, будьте аккуратны с клеем, все лишнее необходимо немедленно убрать. Как только полотно склеено, можно приступать к шитью. В данном случае нам как нельзя лучше подходит шов «зигзаг» (см. рис.8).

Стачивание кожи кожа сшивание кожи

Данный вид шва применим и по отношению к толстой коже, и может выполняться вручную. Места соединения на коже аккуратно обрезаются остро заточенным ножом. Для шитья нам необходима толстая кривая игла, специально предназначенная для шитья кожи. Как и при машинном шитье, куски кожи сперва необходимо склеить в нужном порядке, а затем сшивать их, прокалывая кожу на 0,5 её толщины. Расстояние между стежками в данном случае не должно превышать 2-х мм, сами же стежки могут быть как прямыми, так и косыми.

 Если у вас возникли затруднения во время сшивания кожи, вы можете помочь себе, слегка намочив кожу водой (протереть место сшивания кожи влажной тканью). И еще – не забудьте скрепить нити в начале и в конце шитья. Это можно сделать, завязав узел, на который потом наносится клей для прочности.




Частично использован источник:
http://skins-article.narod.ru
Смотрите также:
Никто, еще, не оставлял комментариев для этой фотографии