Проход по ссылкам навигацииГлавная : Карта мастерской :
"Шерфование кожи"  




Почти ювелирной и иногда самой сложной при работе с кожей является операция ее утончения (иногда даже разделения толстой кожи на слои) и скашивание ее края с бахтармяной стороны, носящая название шерфования кожи.

Шерфование кожи
 

Шерфование зачастую просто необходимо перед сборкой какого-либо изделия для облегчения процесса самой сборки, а также для придания изделию более аккуратного и красивого вида. Обычно шерфуются все края по периметру, места соединений и сгибов кожи, а также места, где будет иметь место декор. Иногда бывает необходимо равномерно утончить (иногда даже истончить до толщины бумажного листа)  весь лоскут кожи (что нужно,например, для обтягивания каких-либо небольших предметов), тогда сначала нужно заняться краями, после чего приступить к середине куска кожи.

Шерфование кожи
 

Шерфование производится хорошо заточенным инструментом (обувной нож, нож для кожи) под углом в 45° движениями от себя на стекле или керамической плите. Движения руки должны быть свободными, поэтому в процессе работы нож периодически нужно править, это позволит избежать деформаций кожи. Обрабатываемый лоскут кожи кладут на рабочую поверхность (плиту) бахтармяным слоем наружу, одной рукой (обычно левой) удерживают ее, в то время как второй рукой (правой), держа нож практически параллельно поверхности кожи, совершает шерфовательные движения. Если кожа попалась слишком толстая, то для облегчения работы ее можно немного увлажнить - ненадолго положить ее бахтармяной стороной на влажную ткань.

Шерфование кожи
 

Несмотря на то, что очень редко удовлетворительный результат выходит с первого раза, начинающим не стоит бояться: все, что здесь требуется, это - уверенность и острые инструменты. А уверенность в шерфовании приходит с опытом, стоит лишь немного потренироваться.

 




Частично использован источник:
http://delai-sam.com
http://skins-article.narod.ru
Смотрите также: