Проход по ссылкам навигацииГлавная : Карта мастерской :
"Изготовление свечей в домашних условиях своими руками"  

Изготовление свечей в домашних условиях своими руками


Раздел: Свечи
Подраздел: Мастер-классы
Опубликовано: 30 июня, 2011 12:54
Комментариев: 0
Теги:   Сувениры своими руками, Подарок, Сувениры, Домашняя мастерская, Мастер-класс, Своими руками, Воск, Парафин, Подарки своими руками, Свечи, Свечи делаем сами, Форма для отливки, Фитиль, Формочки, Форма;



Делаем свечи сами в домашних условиях

Добро пожаловать на мастер-класс по изготовлению свечей своими руками в домашних условиях!

Нам нелегко представлять свою жизнь до изобретения лампочки, когда мерцали свечи, и это был единственный источник света. Сейчас мы имеем свечи ну самых разных стилей и видов. С каждым годом мы открываем всё новые и новые способы изготовления свечей в домашних условиях, чтобы украсить свой дом.

Изготовить их будет просто, даже при том, что весь процесс будет проходить в домашних условиях, и делать Вы будете всё своими руками.

Немного практики и Вы очень обрадуетесь результату.

 

Нужный нам инвентарь:

Делаем свечи сами в домашних условиях

Фитильки: его выбор зависит от формы и размера. Для блочной свечи лучше подойдёт фитиль плетёный, в форме квадратика. Если Вы заливаете сразу в емкость, то берете фитиль в оболочке (она не даст фитилю попасть в горячий воск).

Держатель для фитилька: если это блочная свеча, то держатель важная часть, она держит фитиль в центре, пока формочка заливается воском и застывает в свечу. Держатель бывает простым - проволочка или провод, и сложный - держатель из металла, предназначенный специально для этого. 

Герметик: липкая такая жидкость, он закроет отверстия, которое будет после пронизывания через основание формочки фитилем.

Воск : пчелиный и парафин. У воска золотой цвет, приятный сладкий аромат. Парафин - один из побочных продуктов нефти, его вынуть их формочки легче, чем воск пчелы. И цвет у него белый. И горит он быстрее, не пахнет.

Емкость для плавления: это очень важно!!! Есть специально для этого дела емкости. Но если этого у Вас такого нет, то сойдёт и дзежвочка либо турка (желательно без швов).

Подставка (под что-то горячее): используйте их всегда, когда работаете с горячим воском и формочками.

Термометр: нам нужен чтобы измерять, конечно, температуру воска, термометр должен иметь клипсу, чтобы его легко можно было прикрепить к бортику емкости плавления. Стоит его иметь, чтобы не доводить воск до самовозгорания, так как это очень опасно! 

Формочки: формочки из металла, разного размера и конфигурации. Они могут иметь винтик для закрепления фитилька в дне формочки. Это могут быть формочки для выпекания кексов, замораживания льда, картонный пакет молока или сока. Чтобы облегчить вынимание застывшей свечи из формочки, можете купить специальный спрей или порошок, и обработать внутреннюю поверхность. Если найти это все будет трудно, обработайте поверхность жидкостью для посуды. Погружаем форму в раствор мыла, потом вытираем немного. Если Вы не хотите иметь дело с масляными разводами, не используйте масло для смазывания формочки.

Охлаждающая ванночка: это может быть какая-то кастрюлька. Она нам понадобится, чтобы охладить формочку, и чтоб она застыла быстро. Формочку с горячим воском помещаете держателем, чтоб не обжечься.  Можно использовать держатель стеклянных банок для консервирования и пастеризации.

Прочее: кислота стеариновая (отвечает за твёрдость воска),
краска и различные ароматизаторы,
ракушки, бусинки цветные - в общем, разные элементы декора,
картон (он станет рукавом).

Изготовим блочную свечу:

Действие №1. Отрезаем фитилек, по длине немного больше высоты формочки для свечки. Привязываем верхний кончик фитилька на проволоку, а второй продеваем в отверстие основания формочки, обматываем его вокруг винтика против часовой. Закручиваем винт и отрезаем лишний кончик фитилька.
Делаем свечи сами в домашних условиях
 
Делаем свечи сами в домашних условиях
Действие №2. Наносим некоторую часть герметика вокруг винтика, на винтик и на кончик фитилька. Проверяем, чтобы пропусков не было.
Делаем свечи сами в домашних условиях
Действие №3. В ёмкости для плавки растапливаем воск до той температуры, которая указана на упаковочке с воска. Добавляем затем краски и украшений. Это займёт время, не спешите.

Действие №4. Возьмём формочку держателем, поставим ее на дно старой сковородочки.

Действие №5. Когда Вы почувствуете, что воск дошёл до нужной температуры, держим формочку под углом и начинаем наполнять её воском. Не заполняем форму до верхов, оставляем запас в два сантиметра. Это нужно чтобы воск не расплескивался, когда конструкция будет помещена в ванну для остывания.

Действие №6. Оставляем какую-то часть воска, которая нам понадобится позже. Осматриваем форму на предмет плотного прилегания воска к стеночкам, смотрим, чтоб не было пузырьков.

Действие №7. После того как воск будет в формочке, просто подождём, пока всё застынет. Если уж не терпится, можно погрузить всё это в ванночку. Если решили ускорить процесс, то заметьте, воды в кастрюле должно быть столько, чтоб она не доходила до краёв свечи на пару сантиметров. Опускаем в ванночку конструкцию держателем.

Делаем свечи сами в домашних условиях

Делаем свечи сами в домашних условиях
Действие №8. Когда, кажется, свеча застыла, серединка все равно будет проседать. Всё в порядке! Мы ведь оставили кусочек воска, он нам и поможет. Растапливаем его и аккуратненько заливаем в часть, которая проседает. Поверхность должна выровняться, поэтому лейте - не жалейте! Затем заполним  другие пустоты, если они есть.

Делаем свечи сами в домашних условиях

Действие №9. И вот когда уже свеча затвердеет, мы вынимаем ее из формочки. Удаляем герметик с донышка, откручиваем винтик, разматываем фитилёк. Отвязываем верхний кончик от проволочки. Переворачиваем формочку и ставим ее верх тормашками на доску для разделывания. Аккуратно постукиваем формочкой о доску, чтобы свеча "вытряхнулась". А ножиком поддеваем наросты на свече.


Декорируем бока свечки

Можем добавить украшение в свечу (блочную)с помощью рукава из картона, постарайтесь их разместить вдоль стеночек. Делаем из картона цилиндр, но диаметр должен быть меньше формы. Помещаем это в формочку и держим фитилёк (или проволочку) на краешки картона. Помещаем материал для декорирования между формочкой и рукавом. Наполняем середину формочки воском. Он также попадет между стеночками формы и самим рукавом. Но не волнуйтесь, рукав удержит конструкцию, материалы не сместятся в серединку. Помещаем всё в ванночку. Приподнимем рукав потом вверх. Продолжаем поднимать рукавчик через каждые пару минут, пока он не снимется полностью, материал декорирования будет оставаться в середине воскового слоя боков свечи.
ВНИМАНИЕ: нельзя топить воск над огнем. Только на пару (паровая баня!). Когда воск попадает на огонь, он горит. Если пару капель загорелись, то их не потушишь водой. Надо выключить огонь и потушить горящие капельки, сбивая пламя ложечкой или ножом.

Вот и чудесная свеча в домашних условия своими руками сделана! Наслаждайтесь комфортом домашнего очага!



Частично использован источник:
http://women-on-line.ru
Смотрите также: